要聞

理大翻查逾30宗輸入個案 檢10「雙重變種」全印度抵港

【明報專訊】變種新型冠狀病毒不停輸入香港,除了4宗帶有「N501Y」基因變異的個案入侵社區,本港首次在輸入個案發現印度流行的雙重變異新冠病毒株,10宗個案均來自印度,7宗來自同一班客機,暫未發現有關病毒株流入社區迹象。理大學者蕭傑恒料此病毒株傳播力較高,並有可能影響疫苗有效率。港大學者潘烈文相信疫苗不會完全失效,打疫苗產生的不同抗體不會全部辨認不到病毒。

理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒團隊4月為30多宗新冠病毒輸入個案做全基因組測序,最新於本周發現10宗個案帶有在印度流行的「B.1.617」、「B.1.617.1」變異病毒株(下稱印度株),分別有1宗和9宗,是本港首次發現有關病毒株。

該病毒株帶有「E484Q」及「L452R」的雙重主要基因變異,蕭傑恒表示可增加病毒透過ACE2受體入侵細胞可能,令病毒傳染力增加,並有可能影響疫苗的保護率。他相信印度株較目前本港流行的「B.1.36.27」株可能傳播力更高,至於會否較帶「N501Y」變異的病毒株傳播力更高則未知。

蕭傑恒說,上述10個帶印度株的確診者均由印度抵港,7人乘4月4日航班UK6395抵港。翻查資料,該航班至昨已有58名乘客確診。另一名帶印度株確診者4月9日乘AI1314抵港,其餘2人待確認資料。據蕭所知,他們分別在港入住西營盤和北角華美達酒店及灣仔帝盛酒店,暫未有證據指出他們在航班或檢疫酒店交叉感染。

學者:防護中心快速測試無法驗

蕭傑恒表示,上述10個印度株均不帶「N501Y」和「E484K」變異,因此透過衛生防護中心原有的快速測試無法驗出,要透過基因測序才分析到。據蕭所知,當局正用新的、可驗L452R變異的檢測翻查舊確診個案,其團隊早前為部分本地個案做過基因排序,暫未在本地個案發現印度株。

散播雖快 打針仍有保障

港大公共衛生學院教授潘烈文稱,印度雙重變種病毒散播得很快,但會否對疫苗產生不同影響,或其毒性有否改變,仍未有肯定答案。這款變種病毒包含E484Q基因變異,他關注若出現突變,抗體辨認病毒的效能會否減低,但認為疫苗不會完全失效,因接種疫苗可產生不同抗體,不會所有抗體也辨認不到病毒,接種疫苗仍有保障,起碼可避免嚴重病徵及減低死亡率。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞