要聞

東涌採樣站打蛇餅 居民斥站少人多安排差

【明報專訊】居東涌映灣園的菲傭及10個月大女嬰感染變種新型冠狀病毒,同樣帶有N501Y及E484K變異。菲傭曾到的東薈城、富東街市等5處納入強制檢測,東涌多個流動採樣站昨大排長龍,數百人打蛇餅。有居民排了約2.5小時仍未完成檢測,批評安排差;一名中年女子排隊時疑中暑,需親友照顧。

有人等逾2.5小時 有人疑中暑

政府昨午於東薈城商場對出增設流動採樣站。食物及衛生局長陳肇始表示會繼續物色地點設更多採樣站,由於檢測人數眾多,檢測限期由今日(5月1日)延長至明日(2日)。

東涌北流動採樣站及富東廣場流動採樣站昨亦人龍不斷,中午炎熱,不少人輪候時打傘擋太陽。東涌居民蕭先生一家四口在東涌北採樣站排隊約1.5小時,蕭太認為東涌採樣站不夠,「多啲檢測站會好啲,因東涌比較多人」。她又說變種病毒「得人驚」,因傳播能力較高,一家會減少外出用膳。

家有外傭的冼小姐昨和親友來檢測,她輪候約2.5小時,前方仍有多人排隊,估計仍要多排一小時。她不滿安排,稱檢測站不夠多。

一站華大負責 食衛局:最後一天

本報發現,東涌北流動採樣站由華大基因負責。華大基因曾驗出多宗假陽性,食衛局早前表示已暫停委派華大基因服務新的流動採樣站,亦不排除減少採用華大基因提供的其他檢測服務。食衛局回應,昨為華大最後一天負責東涌北流動採樣站,今天起會轉為Prenetics。

蕭太質疑華大基因出現假陽性,「佢咁多問題,仲畀咁大個project佢做,檢測公司唔係得佢一間」。她認為東涌疫情嚴重,假如再出現假陽性「唔係咁好」。蕭先生則認為,最重要華大知道問題後改善,現時全港檢測量均大,擔心少了華大,其他檢測公司應付不了。

映灣園第11座居民全陰性

政府前晚在映灣園第11座實施封區強檢,陳肇始表示約950名居民接受檢測,全部陰性,該廈居民被列為密切接觸者,要檢疫21天。衛生防護中心總監林文健表示,已為該外傭個案追蹤逾300名密切接觸者。

本港昨增4宗確診,除了東涌映灣園涉兩宗,另兩宗來自印度和尼泊爾輸入個案,其中來自印度的30歲男傭,乘坐逾50人染疫的UK6395來港。另有少於5宗初步確診。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞