要聞

中介憂強制打針致外傭離港潮

【明報專訊】政府將要求本港續約外傭申請工作簽證時,加入接種新冠疫苗條件。外僱中介公司及僱主協會均憂慮致人手短缺,影響需要照顧者的香港家庭。僱主協會擔心,若外傭打針現副作用,僱主須負擔醫藥費。中介公司認為強制打針或致數萬名外傭離港,將出現加價爭人。

香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒稱,政府「用飯碗揸(外傭)死穴」,但忽略有些家庭需要外傭,尤其有長者及幼童家庭,質疑失去照顧者,政府能否提供支援。

質疑家庭失照顧者 政府能否支援

她提出兩個疑問,其一是責任問題,外傭打疫苗後有嚴重副作用,是否屬因工受傷要僱主負責醫藥費;其二是勞資糾紛,若外傭因拒打針不能續約,僱主是否要支付長期服務金。

香港人力資源仲介協會主席、得成僱傭中心董事總經理廖翠蘭說,強制外傭打針「影響好大」,批評政府決策前不想後果,反問「走晒啲外傭,香港家庭點算呢?」

數十次助勸外傭打針 甚少成功

她稱曾數十次協助僱主說服外傭打針,甚少成功,更有人表明辭職亦不會打針,預計若強制打針,或致數萬名外傭離港,慨嘆「唔係逼人就有用」。她說現時外傭短缺,加上航班熔斷,新外傭未能來港,若強制打針,只會令外傭更少,出現加價爭人的情况。

(疫情第四波)

相關字詞﹕得成僱傭中心 香港人力資源仲介協會 香港家庭傭工僱主協會 廖翠蘭 疫苗接種 外傭 容馬珊兒

上 / 下一篇新聞