要聞

37萬外傭強制驗 續約強制打針 團體轟標籤播毒歧視 羅致光:可選唔喺香港做嘢

【明報專訊】本港社區出現4宗感染變種新冠病毒個案,當中兩人為外傭,港府昨宣布強制全港37萬外傭5月9日或之前檢測,另擬日後在外傭續約申請工作簽證時加入須接種新冠疫苗的要求。外傭組織批評強制打針不公平和歧視,不滿政府標籤外傭為唯一播毒群組,而打疫苗有風險,強調外傭有權選擇打針與否。中大生命倫理學中心總監區結成認為,讓外傭可選擇以定期檢測代替會較通情達理。勞工及福利局長羅致光認為要求打針並非苛求,「佢(外傭)可以選擇唔喺香港做嘢」。

羅致光昨公布,要求所有外傭檢測,已打兩針並夠14天可豁免,又考慮日後要求外傭定期檢測。羅致光否認涉偏見,稱是按風險決定;就為何無要求僱主強制檢測,羅說估計涉100萬人,難9天內做。他又表示,每日約有500外傭續約,將在外傭申請工作簽證時加入接種認可新冠疫苗的新要求。勞工處稱,暫要求本地續約的外傭須打針,會再探討如何安排新外傭抵港後打針;如外傭身體不宜打針,則正在研究處理安排。

羅稱按風險決定 勞處:身體不宜者安排待研究

就要求外傭必須打針會否違反自願接種原則,及會否將要求擴至其他行業,羅致光說:「(打新冠疫苗)作為工作簽證的條件,我哋唔覺得係特別苛求,佢可以選擇唔喺香港做嘢,佢唔係香港居民,考慮整體防疫要求係有需要。」羅認為外傭會照顧長者,又會往返原居地,成輸入疫情風險,而他們假日主要與朋友聚會,一旦染疫可致跨家庭感染,外傭屬高風險群組,打針有需要。

外傭組織盼定期檢測代替:

防變種輸入何不要所有入境者打針?

外傭組織「進步家務工工會」主席Shiella Estrada對必須打針感失望,形容港府「very harsh(很苛刻)」,沒提供替代選擇,打疫苗有風險,並非每個外傭適宜打針,反問若外傭打針後出事,誰照顧其家人。她希望以定期檢測代替,外傭亦有權利選擇打針與否。她質疑若政府擔心變種病毒傳入,為何不是所有入境者都要打針,反而強制留港已久的外傭打針。她又批政府將外傭標籤為唯一播毒群組,不公平亦屬歧視。

何栢良:倘同一原則 高風險行業全須接種

中大生命倫理學中心總監區結成認為,院舍員工定期檢測助避免病毒流入院舍,若應用同一原則,讓外傭選擇定期檢測代替打針是較通情達理的做法,例如部分有敏感史的外傭亦有選擇。區又指出,如有僱主盼與表現很好的外傭續約,擔憂要求外傭打針的壓力變相落在僱主身上。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良認為,要求外傭必須打針做法爭議較大,若用同一原則,所有高暴露風險、要定期檢測的行業都應強制打針。

陳肇始稱熔斷機制防輸入見效

梁子超:措施滯後 變種入社區

另外,食衛局長陳肇始昨稱熔斷機制行之有效,4月中收緊機制後「熔斷」了不少航班,近期亦禁印度、巴基斯坦等地者來港。呼吸系統科專科醫生梁子超認為,在社區發現多宗變種病毒,明顯是外防輸入措施滯後所致,又說熔斷機制本質是有個案流入才禁當地入境,令香港失去防輸入變種病毒的先機,當局應主動監察各地疫情作決定,而非等個案流入。

昨日確診並帶變種病毒的女傭長時間在東涌,梁子超認為當區肯定有傳播源,應主力在該區加大、加快檢測量以堵截源頭,時間愈長圍堵病毒機會愈微。他又認為要求全港外傭檢測不對焦,9日內帶病毒者已再傳播,疫情可翻幾倍。他認為若未來3日在外傭接觸者中無法找到源頭,可能代表她透過較輕微社區接觸感染,社區或有數以百計的人暴露在同一風險,可能要考慮收緊社交距離措施,免大規模傳播。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕外傭 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞