要聞

食客斥「谷針」離地:多人聚餐可坐附近 毋須8人一枱

【明報專訊】政府昨推疫苗氣泡,食肆員工打首劑新冠病毒疫苗後,每枱最多可坐6人,食客都打針可每枱8人。逾60歲的茶客謝女士批評措施多餘,資訊太多及難理解,「湊齊8個朋友打麻將就易,湊齊8個人打晒針就好難」。與謝女士一起飲茶的李女士認為今次放寬「谷人打針」,做法「堅離地」,很多食肆多人聚餐都可坐在附近,毋須為8人一枱打針,若接種疫苗能放寬通關內地或台灣,「我就會想打疫苗」。

「倘放寬通關 就會想打」

即使政府以開放卡拉OK、酒吧為誘因,吸引市民打針,但年輕一輩不算受落。90後的Fion熱愛唱K,疫情前每一兩個星期定必唱一次,但她絲毫不打算接種疫苗以換取唱K機會,「唱K要一大班人唱,得我自己一個接種疫苗無意思」。

年輕人:家中可唱K 毋須K場

Fion又稱,現在手機有唱K的應用程式,「可以真係好似K咁要輪流唱,有唱K嘅儀式感」,她可相約朋友到家中唱K,毋須到卡拉OK場所也能一解歌癮。

24歲的范小姐亦偶爾會唱K,「始終疫苗太新,有後生朋友四五日不適,想睇定一點」。19歲的范先生則稱「怕死」,他很不喜歡戴口罩,但自己面對任何誘因,就算接種後可不戴口罩,他都不願接種疫苗。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞