要聞

酒吧客聞須打針不訂枱 有人只出示預約打針紀錄

【明報專訊】疫苗氣泡下,酒吧重開的條件是員工及顧客均接種新冠疫苗,昨首日復業,有酒吧業人士稱生意不算多,有人獲悉入酒吧要打針便不訂枱,另有人無法出示針卡,只出示預約紀錄。

蘭桂坊酒吧The Nest市場部經理胡小姐表示,重開首日預約人數不多,部分人來電時聽到要打針,便不訂枱,部分不知要打針,料初期生意不會很多,需時讓顧客了解運作,「但重開對同事是好消息」。她說不少外籍人士不熟悉甚至不知道新措施,有人到場時只能出示預約打針紀錄,未能展示針卡供掃描,被職員拒入場。有客人則不明白為何入酒吧的酒客須打針,但光顧同樣可飲酒的食肆則毋須打針。

業界關注炒沒打針員工違法否

酒吧業協會主席錢雋永稱,協會500多間酒吧至前晚約七成員工已打針,一成已預約,另外兩成選擇不接種。他估計,整個業界1000多間酒吧中,八成昨重開,但只有一半人手,另兩成酒吧因完全沒員工打針未能營業,他關注若最後酒吧解僱沒打針的員工,會否違反勞工法例,呼籲業界向勞工處查詢。

錢雋永預計,酒吧即使重開只有以往一成生意額,過百間酒吧會向顧客派100元現金券,可在指定酒吧使用,料下月額外多100間酒吧會派現金券,協會下月則會向消費滿一定金額的酒吧客派電影禮券,盼鼓勵市民打針後光顧酒吧。另外,他說部分只持酒牌的酒吧打算另申請食肆牌照,盼額外增生意。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞