要聞

私醫「不宜打針」指引更新 蔡堅:細節仍不清

【明報專訊】政府昨啟動疫苗氣泡計劃,接種了新冠疫苗者可享部分放寬措施,不宜打針者需獲醫生證明才可豁免。醫學會會長蔡堅昨表示,近日多了病人問如何獲取醫生證明,衛生防護中心日前更新了給私家醫生的指引,助判斷病人是否適合打針,但仍有細節不清晰,如暫緩接種期限等,他又促請當局提供信件格式。

政府發言人昨宣布,早前兩批因包裝瑕疵、正封存的BioNTech,將退回德國藥廠處置,而代理商復星早前安排以德國另一廠房BAXTER封裝的疫苗代替受影響批次,自恢復接種以來,港府無收到與壓接工序瑕疵有關的投訴。

公院多求診者問「不宜」證明

專科患者問提早覆診

為配合疫苗氣泡,不少人看醫生取不宜打針證明。公共醫療醫生協會會長馬仲儀稱,近日不論普通科門診、專科門診或急症室的求診者,不少人順便問醫生可否發不適宜打針證明,甚至有專科門診患者致電,查詢可否提早覆診,「難以隨便加覆診期」,形容情况令醫護「為難」,期望當局提供清晰指引。

衛生署日前更新了給私家醫生的科興疫苗指引,引述多個專科學會的建議,例如若病人之前曾對疫苗過敏,不應打疫苗,除非免疫及過敏病科醫生建議他們打;有缺鐵性貧血者也應治療好才打疫苗。

蔡:未言病情如何不穩才不宜打

蔡堅昨在港台《千禧年代》表示,新指引較以往詳細,但仍有不清晰,實行時會有困難,例如長期病患不穩定到什麼程度才不適宜接種,「血壓高少少算不算高?如果病人說在家血壓很高,在診所卻不高,要不要延遲接種?」他說,醫學會已去信政府,促提供細節,以及提供醫生證明的格式,例如醫生是否需在證明中提供證據等。

至於對打針很擔憂是否可獲證明暫時不宜打針,蔡認為,除非是對針頭恐懼、「拮落去即刻暈」,否則醫生應解釋,而非以此作為不打針理由。

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在商台《在晴朗的一天出發》稱,新指引助私家醫生決定病人是否適合打科興,但他們或適合打BioNTech,醫生應解釋不一定要選科興,才能推高整體接種率。

政府發言人表示,衛生署會持續適時更新為醫護提供的接種指引,此外,政府已將「醫生證明書樣本」上載至疫情專題網站,以供醫生為不適合接種疫苗的市民提供醫學證明紀錄時作參考。

(疫情第四波)

相關字詞﹕BioNTech疫苗 科興疫苗 疫苗接種計劃 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞