要聞

工會憂僱主炒不打針者 製勞資摩擦

【明報專訊】食肆若想放寬每枱人數上限等,員工須至少接種一劑新冠病毒疫苗,不打針則須出示醫生證明。有工會質疑很難取得醫生紙證明不合適打針,亦擔憂令僱主解僱不打針員工,造成不必要摩擦,又說不少員工不知何處下載不打針的申報表,安排混亂。

飲食業職工總會表示,關注到業界早前與政府商討時提到,只要員工自行申報未能打針的原因並向僱主聲明,可以定期檢測取代,但政府現要求員工要出示醫生紙及收緊至7日一檢,將導致僱主或會因員工不打針而解僱,或刻意不請未打針的求職者,造成很多不必要摩擦。該會希望僱主盡量體恤員工,互諒互讓,不應因員工身體狀况而逼停職,亦容許員工徵詢醫生後自行決定接種與否,若不合適接種,盡量安排到其他分店或部門工作。

倡准自行申報未能打針原因

飲食業職工總會名譽會長郭宏興認為,有些員工因長期病患而定期覆診,或較易獲醫生證明不適合打針,但舉例有工友有高血壓及糖尿病,沒定期覆診,只自行服藥,「是否一去診所就即刻取到醫生紙?」他認為最好是容許員工自行申報未能打針原因,毋須醫生證明,否則政府應安排診所或地點專門供求醫及評估是否合適打針。

稱多人不知怎下載不打申報表

郭又稱,首日放寬措施運作混亂,很多員工不知何處下載不打疫苗申報表,不少人亦不熟悉食肆分區安排,顧客查詢亦增加。

新招聘列須打針 憂成求職門檻

職工盟飲食及酒店業職工總會組織幹事何鴻興表示,有工友近期收到酒樓炒散招聘短訊,列明須已打第一針或已登記打針,憂此成為日後求職門檻,「變了不是先看你的工作經驗,而是看你有無打針」。他相信不少食肆想在母親節放寬人數上限,擔憂僱主可能強迫員工打針,不打針者甚至會被解僱,質疑政府沒處理新措施引發的勞資問題。

何鴻興稱,政府改要求不打針的僱員要出示醫生證明,變相僱員要再花錢看醫生,但他質疑醫生難以寫證明。他批評政府昨日才上載員工申報不打針的表格,安排很混亂。

(疫情第四波)

相關字詞﹕飲食業 工會 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞