要聞

無打針職員能否開工 雀館兩難 「畀又犯法唔畀又歧視」 有員工三求醫始獲不宜打針證明

【明報專訊】疫苗氣泡下的放寬措施昨生效,麻將館員工最少打一針新冠病毒疫苗,而顧客又用安心出行,便可復業。有麻將館老闆不滿太遲公布安排,有員工要看3個醫生才獲一張醫生紙證明不宜打針,且不知怎安排無打針員工,「畀佢返工又犯法,唔畀我又歧視。咁其實我點做都死」;另有長者沒智能手機,無法下載安心出行,麻將館要派每封百元利市,請「山長水遠」來的顧客離開。

中午始知只准半滿 請離客人

麻將業昨重開,位於灣仔的香港麻雀娛樂公司昨早全部40多名員工上班,人客亦已坐滿,該公司主席張家寧昨中午才發現麻將館客量只可有五成,隨即請部分客人離開。食衛局長陳肇始周二公布疫苗氣泡措施時,沒交代麻將館入座人數限制,至前晚發稿才交代有關限制。

拒沒智能手機長者 利市請回

另外,張家寧抱怨不少長者沒智能電話,部分國內客用內地手機未能下載安心出行,這批客約有二三十個,只好婉拒他們進場。張又說,約5人「山長水遠」前來,他「封番一封一百蚊利市畀佢做車費返屋企」,結果首日復業生意不理想,只有疫情前的五成生意額。

張家寧說,他有3名員工分別因高血壓、生蛇及藥物敏感而無法打針。這些員工都難尋醫生寫證明,藥物敏感員工昨無法上班,「畀佢返工又犯法,唔畀我又歧視。咁其實我點做都死」。他又不滿相關資料太遲發布且不方便,「今日(昨日)才有申報個張表格。我嘅員工都唔叻電腦,唔會識點樣逐個逐個搵到個表格出來」。

麻將館顧客沒被強制打針,昨日所見,香港麻雀娛樂公司有顧客都有戴口罩,偶爾飲水。至於旺角「永旺麻雀」則有外賣員送餐進內。原本打算趁午飯打兩鋪的陳太稱,入面所有人都生面口,熟悉的麻將腳都不在,因擔心被滋擾及安全問題,沒打牌便離去。

K場:兩層僅3房有客

「全跳舞群組年紀」

卡拉OK方面,旺角創興中心Neway負責人李先生表示,他們同樣不清楚在何處找免打針申報表,多次致電食環署未獲覆,反問記者「可唔可以幫我問到?」他又說,昨生意比對上一次卡拉OK復業大跌,僅得上次一成,兩層分店昨午只有3間房有客,「全部都係跳舞群組咁嘅年紀」。他稱流失部分不適合打針的年長客、部分年輕客則因不願接種而流失。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕麻雀 卡拉ok

上 / 下一篇新聞