要聞

掃針卡App「即日」推 暫Android可用限食環網站下載

【明報專訊】「疫苗氣泡」下酒吧重開,但規定員工及顧客都要接種新冠病毒疫苗,政府為此推出「驗證二維碼掃描器」,方便酒吧查核顧客打針紀錄,但該掃描器在疫苗氣泡昨日生效才上載至食環署網站,而且只限在食環署特定連結下載,暫又只有Android手機可使用。酒吧業協會主席錢雋永稱,部分酒吧為了昨晚開門,特地購買Android手機。

「唔應該聽日話推 聽日先有App」

酒吧協會:有同行為復業買Android機

錢雋永說,據他向食環署了解,提供讓iPhone使用的應用程式下周才有,但周末酒吧生意最旺,業界不知如何處理,質疑局方應該早一個星期便讓業界下載應用程式,測試有否問題,「唔應該聽日話推,聽日先有個App」。

驗證二維碼掃描器可掃描紙本及電子針卡的二維碼,若已注射一劑疫苗,熒幕呈橙紅色並顯示一個「剔」;若已注射兩劑疫苗並相隔14天,熒幕呈綠色並會顯示兩個「剔」;如非針卡上的二維碼,會顯示「資料錯誤」。資科辦發言人表示,應用程式由資科辦開發,不涉額外開支。

對於程式有別於一般官方App在程式商店下載,改以APK檔案下載,香港互聯網協會開放數據小組召集人黃浩華表示,「趕唔切」並非合理解釋,因程式於Google Play Store上架不費時,即便是iOS版本,在App Store上架只需一至兩周,若政府已籌備一個月,應夠時間上架。而以APK檔案下載亦衍生其他問題,包括難知程式有否更新,本報記者亦發現昨傍晚的版本與中午不一樣;另可能會出現釣魚網站假冒連結,提醒用家應直接從食環署網站下載。

專家質疑增偽冒二維碼風險

一般二維碼掃描器程式都可讀針卡上的二維碼,並顯示部分個人姓名、身分證號碼、接種疫苗種類及日期,並附有一組字串。黃浩華解釋,該組字串用於核實二維碼的真偽,程式毋須連接網絡亦可使用,意味程式內包含二維碼解密方法;Android程式本身較易拆解,若當中含有解密方法,不法之徒「爆App」後可自製偽冒二維碼,進一步增加風險。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞