要聞

疫苗氣泡生效 方見執行細節 飲食業斥「官僚」思維礙生意 有酒樓C區無人B區爆

【明報專訊】「疫苗氣泡」下的放寬措施昨日生效,食肆可分「ABCD」4類營運模式,其中C類要求員工接種新冠病毒疫苗,便可將每枱人數由4增至6。政府前日公布措施,至昨日生效才在食環署網頁交代細節,包括要求食肆按不同顏色繪製分區平面圖、使用「顧客資料記錄表」等,且欠英文版本,不少飲食業者感到混亂,更有食肆因硬性劃分4人枱及6人枱分區而流失生意。有飲食集團主席批評政府思維官僚,要求食肆硬分區只為便利執法,而非防疫,結果令做生意缺彈性。

前特首辦專員:決策至落實「大斷層」

前特首辦新聞統籌專員何安達稱,政府高層決定政策至前線落實出現很大斷層,公眾無法在兩天內消化如此複雜的措施。他亦說,政府雖然沒承認,但事實上計劃只為谷打針,政府過去卻沒理解市民不打針原因,以致推行政策時社會出現許多摩擦。

「昨早才知」須畫平面圖分顏色

酒樓:硬性劃區損生意 寧全4人枱

食環署在網頁公布,若食肆有多於一種運作模式,要按指定規格畫平面圖,以不同顏色顯示B、C、D區。尖沙嘴酒樓「譽宴」昨天午市同時開放B及C區,譽宴集團主席張家豪表示昨早才知道有關要求,表明「做唔到」。他稱酒樓不同時間的客群不同,例如晚市多6人一枱,下午茶多4人一枱,若硬性規定一定比例是B或C區,或影響生意,寧願全部變4人一枱,暫不會在門口貼分區平面圖。

另一間酒樓「龍圖閣」昨亦同時開放B及C區,創辦人陳強稱,午市曾現B區10多張4人枱爆滿,但4張C區6人枱無人問津,部分人不想等便離開,致流失部分生意。

食環未答食肆「分區」情况

黃傑龍:幾乎不見有店開C區

本報向食環署查詢有多少食肆開設可6人一枱的C區及8人一枱的D區,以及其巡查情况,均沒回應。稻苗學會會長黃傑龍說,除了傳媒報道的食肆,幾乎找不到食肆開C區。他曾與行家討論,認為要求所有員工打針很困難,其集團旗下食肆現維持B類模式。他說最不明白政府要求分區,批評沒考慮實際情况,「大部分食肆有卡位、梗枱,香港舖頭細,都係按舖形攝到啲位好靚,唔會劃得開中間有條線,左邊全部6人枱,右邊全部4人枱,無可能」。

他亦稱,不論B或C區客人都沒打針,目的不為防疫,只是方便執法。他認為硬性分區影響做生意,「我點知今日有幾多客入嚟肯用安心出行,係4人定6人,每日都唔同,所以呢種官僚式(思維)管理做生意,令我哋𠵱家咁困難嘅生意狀况更加打折扣」。

推記錄表 食客:難阻假資料

此外,政府昨推出兩頁顧客資料記錄表,供沒安心出行的顧客填寫,表格附註顯示可供B、C、D區顧客使用,如有虛報可罰5000元,但不少食肆不知道有這表格,另有食肆明知有這表格,但不知是否強制用,全部無採用,照舊填紙仔。本報記者向巡查中環食肆的食環署人員查詢是否不能填紙仔,對方着瀏覽網頁及問新聞組。本報周二起向食衛局及食環署查詢「填紙仔」虛報資料是否要罰5000元,一直沒回覆。

晚市酒樓食客李先生說,該表篇幅長及很多字,填寫及閱讀費時,「好麻煩」,又稱填該表無法阻填假資料,市民填完放入箱,難以找出誰亂填。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠疫苗 安心出行 新冠疫情 食肆 疫苗氣泡

上 / 下一篇新聞