要聞

稱百人宴攝影師亦要打針 問食環巡店須否接種 署長:非每人適合

【明報專訊】食肆今起以「疫苗氣泡」為基礎,按員工及顧客接種新冠病毒疫苗的程度分4類營運,多家大型連鎖酒樓均稱會繼續現時4人一枱的B類模式,有酒樓則準備以B、C類混合營運,稱難做到可擺百人宴會的D類模式。食環署長楊碧筠昨日表示,署方會要求食肆用平面圖顯示不同類的營運區間,進入D區宴會者,即使是攝影師及司儀都要打針。被問到食環署人員進入 D區執法是否亦要打針,她稱不是每個人適合接種,會跟公務員事務局指示做。

「主人家好難講出口叫打針」

譽宴料達要求仍難擺百人宴

有4間分店的譽宴集團早前要求食肆員工本周一(26日)前接種疫苗,否則今起將安排停工。集團主席張家豪昨稱,七成員工已接種首劑或兩劑疫苗,其餘三成已持醫生證明不適合打針,沒員工需停工,料達C類食肆要求。他預計最快下月中可符合D類食肆要求,如客人訂枱前說明已接種疫苗,會安排他們到特定房間,最多可坐8人,但料宴會難達100人,因涉及要賓客打針,主人家「好難講到出口」,料放寬僅能增一成生意額。

張家豪說,員工完成接種兩劑疫苗可獲2000元;至於三成不適合接種的員工約有40名,主要負責洗碗、傳菜及雜務,大多年紀較大、有長期病患,憑醫生證明亦可獲500元津貼。他稱要員工打針「點都要有少少壓力」,通告「停工」字眼合適。

食環:倘混合式營運

   會索分區平面圖

食環署長楊碧筠昨接受港台《千禧年代》訪問稱,食肆若採用混合模式營運,有責任清楚區分不同範圍,署方會要求食肆用平面圖顯示區間。被問宴會的攝影師、佈置人員進入區域是否要先打針,她說事前而非進食期間佈置的話,就不用打針,但堂食時區內所有人要符合規定,攝影師亦要打針。被問食環署人員進入D區執法是否所有人均要打針,她說不是每個人都適合接種,亦未執行到這個地步,署方會根據公務員事務局指示辦事。

有酒樓續4人一枱

憂逼員工打針起爭拗

倫敦大酒樓副總經理蘇萬誠表示,酒樓有較多逾六七十歲的員工,部分因身體原因未能打疫苗,或因擔心而暫不想打,目前約三成員工已注射。他說不能強迫員工,亦考慮到放寬至C類模式對生意「幫助不大」,執行上易起爭拗,短期會維持B類模式,即營業至晚上10時、4人一枱。他認為很難做到D類、即顧客也最少打一針,「九十歲壽星公擺生日宴,仔女敢唔敢畀佢打(針)?」

稻香集團表示,今日起會因應分店員工接種疫苗情况,部分店在可行下會採用B和C區混合營運。

(疫情第四波)

相關字詞﹕譽宴

上 / 下一篇新聞