要聞

議員倡內地商務氣泡 林鄭:會研究 稱正探討港澳氣泡 料須打兩針做檢測

【明報專訊】香港疫情回穩,香港與新加坡落實「旅遊氣泡」,惟仍未聞與內地通關安排。特首林鄭月娥昨日說,與澳門特首賀一誠探討設港澳旅遊氣泡,但需探討安排,令港人不能經澳門進入內地。據知,一旦落實,條件也傾向是港人須打兩針疫苗及做檢測,才能到澳門。另外,林太稱會與內地商討推行港商往返內地的「商務氣泡」。經民聯林健鋒建議可設點對點的「大灣區商務氣泡」,限制港商只可前往特定城市,以便利做生意;廠商會會長史立德建議可初步開放500至600個名額測試效果,供廠商親自往內地處理業務。

工商界提打針14日驗陰性

可自駕返內地廠

林鄭月娥昨出席立法會「短問短答」環節,多名議員關注與內地通關安排。經民聯盧偉國會上提及,有工商界人士提出「商務氣泡」概念,即接種疫苗後14日、檢測對病毒呈陰性,便容許自駕返回內地廠房。林太回應稱會研究商務氣泡,然後向內地有關當局提出。

林健鋒倡大灣點對點

廠商會籲先開放600名額

林健鋒會後亦提出「大灣區商務氣泡」概念,建議可採「點對點」方式,舉例若港商在廣州、佛山、東莞經商,只能以特定城市為目的地,以便利港商往返內地做生意,若實施良好,可擴展至上海、北京、武漢等地。

史立德接受本報查詢時稱,疫情爆發一年多以來,不少廠商未能回內地廠房處理業務,他建議可先開放500至600個「大灣區商務氣泡」名額,供已注射疫苗、有抗體的廠商使用。他稱不少廠商均有中港車牌,若是「點到點」,駕車「密封式」回內地廠房工作後即日回港,起碼廠商可親自處理業務,帶動疫情後盡快復原經濟。

旅遊界議員姚思榮會上亦關注,可否與澳門商討旅遊氣泡。林太稱上周往海南出席博鰲論壇期間,曾與澳門特首賀一誠探討,回港後亦馬上跟進,惟因澳門、內地已近乎全面通關,故要思考如何令港人可毋須檢疫前往澳門、但不能經澳門進入內地。姚思榮向本報進一步解釋,若要釋除疑慮,可要求港人先注射疫苗及檢測,令感染風險減低,其後再參考數據,若無交叉感染才逐步放鬆安排;另一方案為先限每日一二千人。翻查資料,賀一誠本月中曾稱,若香港個案「清零」14日,便可展開下一步商討,簡化兩地通關措施。

港澳氣泡 須防港人經澳回內地

自由黨邵家輝會上關注,可否要求所有外國人須先接種兩劑疫苗、相隔14日才可入境香港,以確保香港經濟正常運作。林太稱大前提是不能令香港防疫抗疫工作鬆懈,導致香港確診個案上升,否則得不償失。她又表示,即使可讓海外旅客免檢疫進入香港,若情况稍有惡化,與內地通關便會更困難,故需小心管理與內地、海外的通行。

另外,政府發言人昨日公布,深圳灣口岸旅客清關服務將於今日起由朝10晚8改為朝10晚10,直至另行通告。發言人稱有關安排是配合特區政府擴展「回港易」計劃。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕旅遊氣泡 立法會議員 建制派 大灣區 疫苗 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞