要聞

何栢良:醫生難證不宜接種 易現醫患爭拗

【明報專訊】政府放寬食肆及處所營業,其中要求員工接種新冠病毒疫苗,若不適合打針要提供醫生證明。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,如患有「三高(高血壓、高血糖及高血脂)」的市民向醫生查詢可否接種疫苗,而科興及BioNTech列明不可接種的情况不包括血壓未能受控等,加上海外醫學機構主動建議「三高」患者接種,醫生難以發出不適合接種的證明,容易出現醫療爭拗及投訴。

何栢良昨日在商台節目《在晴朗的一天出發》表示,如市民患「三高」,醫生難以證明其不適宜接種,因缺乏科學證據。

稱「三高」未納不可接種情况

他解釋,科興列明5種不可接種情况不包括血壓未受控;BioNTech亦只列明一種情况不宜接種,「三高」不在此列,加上英國、美國及新加坡等地權威醫療機構主動建議該類人接種,「如果偏離範圍,要醫生自己決定是否可以接種,是不可能的任務」,不排除會出現醫患爭拗。

呼吸系統科專科醫生梁子超昨日在港台《千禧年代》表示,政府讓食肆選擇放寬營業限制的措施,防疫功效值得商榷,認為港府試圖吸引市民接種疫苗。他稱內地放寬措施沒有與疫苗掛鈎,只要做到清零,很多措施都可以放寬,只是香港出現疫苗遲疑的嚴重情况,政府才採取該措施。

梁子超:食肆措施防疫功效堪商榷

梁又說,以醫生證明豁免接種疫苗,會令醫學界混淆,若根據疫苗說明書,相信絕少病情控制不穩的長期病患者才不適合接種。

(疫情第四波)

(偵查報道)

相關字詞﹕梁子超 何栢良 新型冠狀病毒 偵查報道

上 / 下一篇新聞