要聞

疑假陽執房已出院 衛署昨列確診 酒店住客仍在檢疫 轟溝通亂

【明報專訊】華大基因本月20日驗出30個初步確診樣本有26個屬假陽性,不少人被無辜送往檢疫,港府昨日對受事件影響市民表示深表抱歉。另有兩名內地返港者,食衛局在22日亦指是華大檢測懷疑屬假陽性,包括一名4月初以「回港易」返港、在荃灣西如心酒店任職房務員的46歲女子(個案11,702),該個案周日(25日)已出院,但其密切接觸者至昨天(28日)仍未解除隔離令,直至傳媒查詢有關密切接觸者的投訴,衛生署才確認該個案為一宗確診個案。民主黨醫療政策副發言人袁海文批當局資訊混亂。

傳媒查詢才回覆確診

被問確診理據 衛署:未有資料

本報向衛生署查詢將有關個案列為確診的理據,署方稱未有資料。

從事文職的Raymond(化名)與妻子本月15至16日入住荃灣西如心酒店Staycation,房間在該時段由上述房務員執拾,兩人被列密切接觸者,20日被送往觀塘帝盛酒店檢疫,隔離令直至30日屆滿。

衛生防護中心本月20日公布,該房務員抵港第12天的檢測樣本呈陽性,10多名同事及40多名住客要檢疫。衛生署22日公布有關個案由華大檢測,經衛生署公共衛生化驗服務處覆檢後,結果為「不確定」,送院後對病毒及抗體檢測呈陰性,懷疑是假陽性,醫管局資料顯示個案於25日已出院。連同這個案,一名由福建返港的56歲女子(個案11,701)亦懷疑是假陽性,惟直至二人出院,衛生署均未公布兩人最終檢測結果。

華大採樣出錯 政府致歉

Raymond說,25日由新聞得知房務員疑為假陽性及已出院,不斷致電衛生署欲查詢能否縮短隔離時間,惟只獲轉駁至1823熱線。周一(26日)他終接到衛生署致電回覆,對方稱沒資料顯示他能夠解除檢疫,亦不能確實房務員是否已證實為假陽性。Raymond於房務員出院後3天仍接受隔離,質疑「點解人哋出咗院,我仲喺檢疫酒店」,他與太太亦因此需向公司請近半個月年假。

衛生署早前證實,華大本月20日驗出26個假陽性樣本。當局昨稱,事件中被送往檢疫的密切接觸者,在檢測結果確認為陰性後,已陸續獲准離開檢疫中心,毋須完成14天檢疫期,對受事件影響的市民深表抱歉。

袁海文批資訊亂 質疑個案快出院

本報向衛生署查詢,該房務員是否已證實假陽性,衛生署回覆,她是確診個案,會安排密切接觸者到檢疫中心檢疫14天,有關調查進行中。協助事主的袁海文質疑,衛生署的回應未能釋疑,當局需再解釋,如果執房員真的確診,為何該個案如此快便能出院,源頭又是什麼;他又批評政府執行防疫措施混亂,沒與密切接觸者溝通確診者的最新情况。

(疫情第四波)

(偵查報道)

相關字詞﹕衛生防護中心 衛生署 荃灣西如心酒店 華大基因 偵查報道

上 / 下一篇新聞