要聞

連續5天單位數確診 5輸入3本地

【明報專訊】本港新冠病毒確診宗數連續5天錄單位數,昨新增8宗確診中,包括3宗本地相關,3名患者屬早前確診60歲退休男的朋友,他們曾密切接觸,3人沒入檢疫中心前往社區檢測中心驗出陽性,其中一人4天內曾到5間食肆。至於為何沒檢疫,衛生署稱正就3宗個案做流行病毒調查。

3人驗出變種病毒株

昨新增8宗確診,包括3宗本地相關個案,以及5宗輸入個案,當中3人驗出N501Y變種病毒株;另有少於5宗初步確診。3宗相關個案均為日前確診居住將軍澳新寶城4座的60歲男(第11735宗)的朋友,他們曾密切接觸。60歲男是31歲幼稚園女教師同住者,24日確診,昨公布確診的3人沒入住檢疫中心。

其中昨公布確診的51歲男入住尖沙嘴帝苑酒店,報稱22日至25日曾到5間食肆,包括與同日確診的39歲男到荃灣海之戀商場海天花園酒家,亦曾於24日到元朗嘉湖山莊樂湖居。

西營盤華美達海景酒店一個月內有3間房5人確診,包括完成檢疫後驗出N501Y的外傭。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,外傭病毒量低,未能做整全病毒基因排序,其病毒暫時與鄰房3人不同,未能確定、亦無法排除酒店有否傳播。他建議當局應在檢疫期頭尾安排抗體測試,以免走漏。

(疫情第四波)

相關字詞﹕何栢良 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞