要聞

康復者只打一針能否氣泡外遊 邱騰華:不評論

【明報專訊】商務及經濟發展局長邱騰華表示,日後與他國商討旅遊氣泡,會以港人接種疫苗為起點。有已接種首劑新冠疫苗的康復者稱,接種中心醫護按衛生署指引沒為他接種第二劑疫苗,但沒獲發證明,他關注做法會否影響日後以「疫苗氣泡」外遊。邱騰華被問到康復者能否參與旅遊氣泡時稱不評論個別個案。

接種中心醫生稱毋須打第二針

其後兩接當局催打針短訊

市民陳先生昨致電商台節目,稱上年8月確診今已康復,因工作需要出差,希望將來持「疫苗護照」外遊,上月18日接種首劑新冠疫苗後,本月15日按預約前往接種第二劑,陳主動透露曾染疫,職員轉介會見當值醫生,醫生以當局最新指引為由,稱他毋須打第二針。陳先生當時詢問醫生康復者只接種一劑做法,其他國家是否認可,醫生回覆不知道,他亦沒獲發任何證明。

陳先生本月17日接獲當局短訊,提到他沒依時接種第二劑疫苗需重新預約,他翌日(18日)前往銅鑼灣中央圖書館接種中心查詢,是否需要在針卡上注明只需接種一劑,職員當時稱要再問衛生署,後沒收到回應;上周六(24日)再接當局短訊,提示重新預約接種。

邱騰華被問康復者能否參加與新加坡的旅遊氣泡,他說不評論個案,稱一般而言如徵詢醫生意見後,因健康不適合接種疫苗可獲豁免。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠疫苗 旅遊氣泡

上 / 下一篇新聞