要聞

林鄭回應懲罰華大:需顧及會否削港抗疫力

【明報專訊】檢測承辦商華大基因早前一日驗出至少26宗假陽性個案,被問政府如何懲罰華大,行政長官林鄭月娥昨表示,政府認真、嚴肅處理華大檢測上的問題,不論是假陽性還是假陰性都為市民帶來困擾,但懲罰和採取行動的同時要顧及懲罰會否大大削弱本港的抗疫能力。有病人組織認為要加重對承辦商的罰則,例如驗錯要罰款。

林太昨出席行會前見傳媒,被問華大基因並非首次出錯,當局會有何懲罰,林太回應,華大是本港抗疫初期是「重大的合作伙伴」,包括去年進行普及社區檢測。

林太說,政府會認真、嚴肅地處理華大檢測的問題,因每宗假陽性或假陰性都會帶來困擾,特別是驗出假陽性,受影響市民或會無辜入院,其密切接觸者被送往檢疫。她說,食衛局會採取什麼行動要交由局方評估,相信會適當平衡,目前最重要是與華大合作,做好檢測安排。

由華大在港開設的華昇診斷中心,董事長胡定旭曾稱,華大每日檢測約2萬至3萬個樣本。翻查政府數據,截至3月23日,3月特定群組及社區檢測中心等檢測,累計化驗130萬個樣本,平均每日驗5.67萬個。

林志釉:容許出錯也影響抗疫

不過,病人政策連線發言人林志釉質疑林太的說法,是否為考慮「整體抗疫」,就可以容許承辦商出錯而繼續毋須負責任,出錯也影響抗疫工作。他認為,當局要確保承辦商維持高水平服務,只暫停參與流動檢測服務的懲罰不足,如承辦商知道出錯要賠錢,例如驗錯一宗罰100萬元,承辦商就有動力避免出錯。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 華大基因

上 / 下一篇新聞