要聞

華大驗假陽 地盤工:失收入累工友 失20日3萬工資 妻停工子停課 不滿政府促道歉

【明報專訊】華大基因驗出26宗假陽性個案,當中被驗出假陽性的地盤裝修工牽連廣,除了地盤一度被停工,他個人損失3萬元收入之外,任職餐廳的妻子放無薪假,兒子也停課。另一名六旬婦因接獲安心出行通知檢測,隔離期間既擔心又想念家人,假陽性結果令她「激氣同條氣唔順」,稱以後不再做好市民檢測;二人均對政府不滿,要求道歉。

華大基因上周一日內驗出30個初步陽性,涉兆麟社區會堂及牛頭角道體育館社區檢測中心、屯門友愛邨及沙嘴道遊樂場流動採樣站,及檢疫酒店樣本,其後證實最少26宗是假陽性。

地盤憂再誤工期 未讓事主復工

當中驗出假陽性、從事裝修工程的梁先生,本月20日到牛頭角體育館由華大承辦的檢測中心檢測,翌日下午工作時收到初步確診短訊,衛生署職員要求盡快回家等待入院,一天後梁被送往北大嶼山醫院感染控制中心,醫院內接受測試兩次結果均呈陰性,24日獲准出院。梁先生因一度驗出初陽,妻兒及數名同事要隔離,其妻隔離時需向任職的餐廳請無薪假,兒子亦要停課;梁先生工作的地盤需停工,直至上周六(24日)出院後,家人、同事相繼解除檢疫。梁先生稱地盤正在趕工,即使證實沒確診,公司擔心再延誤工期另找工人頂替,沒讓他復工。梁估計失去20日工資約3萬元的收入,近期託朋友才另找到2、3天的散工。

梁太稱,正讀中一的兒子學校屬文憑試試場,由於兒子早前曾回校上課,如丈夫確診,學校將不能用作試場,校方不斷追問丈夫最新檢測結果,至上周六(24日)得知為假陽性,學校才按計劃借出場地。

梁先生自稱沒病徵,除上班外沒特別接觸史,從沒想過會確診,質疑要為政府及華大的失誤「買單」並不合理,又稱事件對他一家造成很大心理壓力,他亦對牽連另外數名同事感內疚,要求當局道歉及賠償。

另一驗出假陽性、住友愛邨60多歲的陳女士,因與確診者同日到邨內大家樂,安心出行通知要檢測,4月20日在友愛邨流動採樣站採鼻和咽拭子;21日晚接信息通知樣本初步陽性,當時因自己無病徵而十分愕然。陳女士與兒媳和約兩歲孫兒同住,她擔心會連累家人感染而無法入睡,至22日傍晚送瑪嘉烈醫院。陳女士住院時5次採不同樣本檢測均為陰性,肺部X光檢查正常,亦無病徵。她引述醫生稱最初樣本由華大基因化驗,至24日下午出院,出院紙列「無檢測異常(No abnormality detected)」。

假陽六旬婦稱以後不敢檢測

陳女士說,入院時衛生署建議家人在家隔離,孫兒因她不在而不願吃奶吃飯,她既掛念孫兒又很忐忑,在醫院不忍落淚。她稱當初盼盡市民責任檢測和求安心,若有病趁早醫,怎料驗出假陽性,很「激氣同條氣唔順」,她不滿至昨晚當局仍無向她解釋,促當局道歉。陳又被兒子嘮叨「睇吓你以後仲敢唔敢無事去檢測」,陳稱以後不敢再去做採樣檢測,「我唔做好市民啦」。

協助陳女士的病人政策連線主席林志釉認為,檢測承辦商華大驗錯,無論是華大還是政府當局都有責任,對受不必要隔離的市民應主動道歉及提供賠償,彌補市民某程度上的受損是文明做法,亦讓其他市民更有信心繼續用安心出行和收到提示信息後做檢測。

協助梁先生的觀塘區議員莫建成認為,即使政府暫停委派華大服務流動採樣站,但華大仍能提供檢測服務,並非適當懲罰,又批評當局信息混亂。

被問會否道歉賠償 食衛局無回覆

本報昨向食衛局查詢會否向假陽性市民道歉和提供合理賠償,截稿前無回覆。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕食衛局 林志釉 華大基因

上 / 下一篇新聞