要聞

何栢良:台有條件建氣泡 邱騰華:手上未包括

【明報專訊】香港與新加坡的旅遊氣泡將於下月26日啟動,其中由香港前往新加坡的旅客,須完成接種兩劑新冠疫苗。商務及經濟發展局長邱騰華昨表示,與其他國家商討時,都會以港人接種疫苗為起點,被問會否與台灣建立旅遊氣泡,他稱「手上的地區沒包括台灣」。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,台灣的社區疫情控制相當好,有條件商討與港建立旅遊氣泡。

邱:與他國商討 港人打針為前提

邱騰華在商台《在晴朗的一天出發》表示,參與旅遊氣泡的港人要先接種疫苗的做法由香港提出,他說日後與其他國家商討旅遊氣泡,都以此為起點,現仍與澳洲、新西蘭商討。被問有否與台灣建旅遊氣泡,邱回應,如雙方有意願可傾談,「但手上的地區沒包括台灣」。

聶德權:回港易未涵台因地理因素

「回港易」計劃擴展至廣東及澳門以外的內地省市,公務員事務局長聶德權在同一電台節目被問為何不涵蓋台灣,聶稱台灣疫情防控雖然穩定,但內地、澳門及香港在地理上較緊密,回港易是根據三地的聯防聯控機制訂立。

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在《晴朗》被問港府可否與台灣商討旅遊氣泡,他稱台灣疫情控制與內地相近,只有零星入境個案,社區控制相當好,認為有條件可商討。他表示,與新加坡建立的旅遊氣泡只要求港人先打疫苗,安全邊際水平仍相當高,但雙方都接種兩劑疫苗更穩妥。

對於會否與台灣商討建立旅遊氣泡,政府發言人表示,港府會繼續密切留意疫情發展。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞