要聞

指氣泡難執行 管浩鳴:崇拜前難知教友有否打針

【明報專訊】宗教聚會在疫苗氣泡下,只要滿16歲參與者接種最少1劑新冠病毒疫苗,宗教場所可容人數由30%放寬至50%;室外更可放寬至100%。不過,聖公會教省秘書長管浩鳴憂慮難執行,又不知道在宗教場所辦婚禮應採用宗教活動還是婚禮準則。

管浩鳴昨表示,當局未向宗教界解說措施細節,仍需時了解如何執行,但認為執行有困難。他以崇拜作例,表示教堂事前難得知參與市民有否打針,質疑若有市民未打針下參與崇拜,崇拜人數是否要立即減至30%。

倘宗教場所辦婚禮

質疑不知採何準則

另外,疫苗氣泡下婚禮群組聚集上限由20人放寬至室內50人及室外100人。管浩鳴問,若有人租宗教場所辦婚禮,可容納人數應採用宗教還是婚禮準則;又說教堂崇拜不應拒絕任何年齡群組,暫未知16歲以下者參與崇拜能否獲豁免。

醫生鮮決定病人接種否

工盟:憂長期病者難取不宜打針證明

食肆及部分處所的員工須打疫苗,以換取放寬限制,否則員工須申報及提供醫生證明不宜打針,同時要每7日一檢。職工盟總幹事蒙兆達稱,現時做法等同逼人打針,違背自願接種疫苗原意,預期將有很多僱主為經營要求員工就範打針,工會至今已接獲逾30宗相關查詢及投訴。他稱很多家庭醫生傾向只與病人分析打疫苗的利害,最終決定權仍交給病人,憂有長期病員工難取醫生證明,並憂慮僱主解僱他們另聘已打針者。

食衛局長陳肇始稱,當局考慮要求員工打針以重開處所或放寬營業限制時,最不願見有人因不打針被解僱,至於如何安排已打針或沒打針員工在食肆內不同區域工作,她稱交由僱主決定。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞