要聞

可查針卡不可查身分證 借卡可罰5000元

【明報專訊】在疫苗氣泡下放寬社交距離措施的食肆及各處所,明日起不但要檢查食客有否掃安心出行,還要檢查顧客有否接種疫苗。不過,各處所無權檢查顧客身分證,政府承認顧客有可能用別人的針卡入場,強烈呼籲顧客勿試,否則食環署巡查時發現提供不實資料,可被定額罰款5000元。

食物及衛生局常任秘書長劉利群表示,政府研發新應用程式,讓食肆可掃描食客針卡的二維碼,會用3種顏色顯示客人已接種「首劑疫苗」、「已完成接種疫苗14日」及「錯誤二維碼」。

未回應「填紙仔」虛報罰款否

食衛局副秘書長蔡傑銘稱,顧客有責任向食肆負責人提供正確資料,「讓人知道有接種疫苗、用安心出行、健康理由不能接種疫苗等,這些資料只有客人有」,處所負責人只需確保客人有提供資料,但不需作複雜的身分證明核實。如客人提供錯誤資料誤導處所負責人、蓄意提供不實的紀錄,須負刑責,食衛局已就此修例。至於「填紙仔」時虛報資料會否被罰5000元,食衛局至截稿沒回覆。

被問到或有客人會用他人的針卡,劉利群承認沒賦權食肆檢查客人身分證,的確會有類似情况出現,「我強烈呼籲大家不要這樣做」。

小店稱「分區好難」不考慮

憂員工打針出事要負責

在北角經營小型食肆的張先生稱不會考慮為放寬措施加入疫苗氣泡,「分區好難,而且又要派人力對資料先可以坐低,成件事唔知想點」。他說僅身體有問題的人能豁免打針,質疑若健康的員工被迫打針出現嚴重副作用,責任誰屬,「係計工傷?我咪又少咗個人手?」

(疫情第四波)

相關字詞﹕劉利群 疫苗氣泡

上 / 下一篇新聞