要聞

接種率13% 酒吧料得一成生意 去酒吧K場要打針 去麻將館不需

【明報專訊】酒吧、夜總會、浴室、派對房間、卡拉OK及麻將天九耍樂共6類處所關閉多時,明日起獲有條件重開,但麻將天九耍樂處所的重開條件,只要求所有員工至少接種一針疫苗,其他處所則員工和顧客均須至少接種一針,有業界形容很「辣」。

雀館客毋須打針 教會聚集要

何栢良:不是純科學考慮

至於麻將館重開,顧客毋須接種疫苗,反而放寬教會聚集人數時要打針,港大感染及傳染病中心總監何栢良說,政府防疫措施「好容易找到不對稱的地方」,形容「不是純科學、不跟風險(處理)」,而是從行政、操作上考慮。

據政府網頁,截至昨晚有87.2萬人已接種首針新冠疫苗,接種率佔人口約13%。在疫苗氣泡下,酒吧、夜總會等員工及客人至少要接種一針,每枱限坐兩人。香港酒吧業協會主席錢雋永預計,因現只有十分之一人打了針,酒吧重開後只能恢復一成生意,估計有一半酒吧會結業。卡拉OK同業協會發言人Maggie Chan形容,放寬條件很「辣」,她說已問不少熟客,當中八成未打針,她預期重開後生意「不會好」,若生意持續差,或寧願不做生意。

K場協會稱八成熟客未打針

稱條件「辣」 或寧不做生意

麻將館是唯一毋須客人打針亦可重開的處所,麻將館東主張家寧表示,要客人用安心出行,執行困難不大,但他說,不少客人是長者,暫未知沒有智能電話的長者客人是否可填表代替。

若食肆所有員工完成打針,客人已打一針並用安心出行,食肆的宴會人數上限可增至100。婚禮顧問歐惠芳歡迎放寬,但說婚宴賓客不少是長者,若他們不宜打針,出席婚宴須出示醫生證明及3日內的病毒測試陰性結果,門檻太高,「畀喜帖佢哋一定嚟嗎?」

不宜打針須醫生證明及檢測陰性

婚禮顧問質疑門檻高

至於本地旅行團人數,放寬後連前線員工每團不可多於30人,員工須已打第一針,顧客沒有要求打針。旅遊界立法會議員姚思榮預期,旅行社需重新登記行程等,未必能趕及5月1日及2日假期出團,預計再下一個周末(5月8日及9日)的本地團會較多。辦本地團的旅行社須向旅遊業議會簽新承諾書,除規定員工要打針外,參加者登上交通工具及出入有安心出行的場所,都要掃描二維碼。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞