要聞

35年歷史安運旅遊清盤 旅議會:自去年底29旅社結業

【明報專訊】本港旅遊業疫下「冰封」,1986年創立的安運旅遊上周五(23日)宣布全線結業。旅遊業議會表示,約200名客人受影響,涉款約400萬元,約30名員工已遣散。旅議會又稱,自去年12月共29間旅行社結業,不排除未來數月仍陸續有來。

不敵疫情結業的安運旅遊有35年歷史,於上周五發通告,稱新冠疫情嚴重影響旅遊業的收入及運作,宣布同日結束營業,公司將展開清盤程序,債權人稍後會收到清盤事宜的書面通知。安運旅遊的官網及社交網站專頁均已停止運作。

影響200客涉款400萬 遣散30員工

安運旅遊的總社設於觀塘,另外在銅鑼灣、旺角、荃灣都有分社,本報昨到訪其旺角雅蘭中心分社,發現大門關上,公司將「結業通知」貼於玻璃門,而總社及分社的電話均沒人接聽。根據安運旅遊的公司簡介,公司承辦旅行團及代訂機票、酒店等服務,亦提供包團服務,對象包括教學團體及遊學團,亦可代客預訂郵輪套票。

旅議會指出,根據安運旅遊提供的資料,約200名僱客受事件影響,涉及旅費約400萬元,持印花收據的僱客可向旅遊業賠償基金申請賠償,而受影響的約30名員工已獲妥善遣散。翻查資料,安運旅遊在兩期保就業計劃中,合共領取逾400萬元資助,兩期的承諾受薪人數均為81。

旅議會總幹事陳張樂怡表示,由去年12月保就業計劃完結至昨日,一共有29間旅行社結業,主要為中小型旅行社,今次結業的安運旅遊屬於中型公司,不排除未來數月仍會有旅行社結業,認為香港只與一個地區建立旅遊氣泡,另或開放本地遊,對業界幫助不大。

不排除未來數月續有結業

旅議會盼旅遊氣泡涵多國

旅議會主席黃進達認為,安運旅遊倒閉是個別事件,但形容旅遊業捱了很久,完全沒有業務,是比較痛苦,希望香港可與更多國家開展旅遊氣泡,幫助業界重啟部分運作。旅遊界立法會議員姚思榮認為,中、大型旅行社的壓力會較大,以安運旅遊為例,有數十名員工、數間門市及寫字樓,租金及人工成本高,不排除會再有旅行社結業,但不認為會出現倒閉潮。

(疫情第四波)

相關字詞﹕旅議會 旅遊業 安運旅遊

上 / 下一篇新聞