要聞

料逾百診所倒閉 西醫工會:領展提加租三成

【明報專訊】疫情下私家醫生收入減少,香港西醫工會粗略估計全港已有過百名醫生關閉診所,改為受聘於其他醫療機構,近日有收入大減的診所被領展加租1萬元,加幅近三成,工會促領展共渡難關,又擬相約領展談判。

領展:商戶倘交營業數據 會考慮

領展稱旗下物業共有約200間診所,釐訂租金是因應舖位位置、行業、商戶經營情况等因素,近月診所租務洽談個案中,大部分均達成協議,若商戶提供營業數據等,以掌握疫情對其經營的影響,會作適當考慮。

診所收入減半 工會促領展共渡難關

香港西醫工會昨稱對有屋邨醫生會員被領展加租感「震怒」,要求領展承擔企業社會責任,助屋邨醫生共渡難關。西醫工會領展屋邨診所委員會主席林偉樑表示,疫情下有東涌富東邨的醫生診所月入下跌五成至八成,其400幾平方呎的診所由2005年月租約1.7萬元,加至目前3.5萬元,領展再要求加至4.5萬元;另上水彩園邨有醫生同樣被要求加租兩三成,經爭取後變凍租,但每呎租金仍遠高於附近辦公室。

林偉樑稱,疫情期間很多診所收入減半,而租金往往佔診所開支超過四成,粗略估計本港去年至今已有過百名醫生需關閉診所,改到其他醫療機構受聘,擔心隨着加租問題加劇,令屋邨居民失去附近的家庭醫生。他說工會考慮約見領展談判租金問題,又呼籲領展調整租金時應考慮經濟環境。

(疫情第四波)

相關字詞﹕香港西醫工會 疫情

上 / 下一篇新聞