要聞

華大一日驗30初陽 衛署證26假陽性

【明報專訊】屢次被揭出錯的檢測承辦商「華大基因」早前一日內驗出30宗初步陽性,衛生署昨日於事發6天後終證實,當中26宗屬「假陽性」,食物及衛生局表示已接獲華大就事故所提交的初步資料,正待完整報告。此外,本港昨日沒錄得新型冠狀病毒本地感染個案,新增4宗確診全屬輸入個案,當中3人驗出N501Y變種病毒株。

本港昨增4宗輸入個案,自上周三(21日)以來首次本地「零感染」。4宗輸入個案中,3人驗出N501Y,分別由肯尼亞、日本及美國抵港。昨另有約10宗初步確診。

檢疫期第7天增檢測 抵港共驗4次

檢測承辦商華大基因本月20日驗出30宗初步陽性。衛生署昨回覆,除3宗確診及1宗檢測結果不確定,餘下26宗均為「假陽性」,有關密切接觸者正陸續獲解除檢疫令。至於華大出錯原因、會由什麼第三方機構審核華大報告,以及會否全面暫停華大檢測服務,食衛局沒回應。

衛生署自去年12月底起安排外判檢測承辦商在指定檢疫酒店,為檢疫者在其檢疫期第12天做鼻腔和咽喉合併拭子樣本檢測,並於第19天再驗。衛生署發言人稱,自本月25日起,有關安排會擴展至檢疫期第7天檢測。換言之,由中國以外地區抵港者須接受合共4次檢測。

何栢良倡補驗「檢疫酒店者」抗體

另外,華大被質疑走漏變種病毒個案入社區,港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在港台《千禧年代》表示,港府可採取「補救」措施,包括要求曾於4月入住檢疫酒店者強制檢測,例如檢測抗體,若驗出陽性,可知道檢疫酒店第12、19天檢測走漏多少個案;另要做核酸檢測,或可追回部分個案,並跟進其家人等密切接觸者。

威院冷氣故障 負壓系統一度暫停

公立醫院再有隔離病房負壓系統暫停。前晚10時24分,威爾斯親王醫院住院主樓暨創傷中心天台其中一組冷氣系統故障,引致火警鐘鳴響,冷氣及負壓系統根據消防安全設定而暫停運作。消防到場證實沒有火警,系統於21分鐘後恢復正常。事件影響大樓5至12樓的20個病房,包括兩個隔離病房。事發時有一名確診者在一個隔離病房,醫護均穿著合適裝備,沒人進出病室,亦沒做高風險醫療程序。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷昨日於港台《千禧年代》說,估計日前進入社區後驗出N501Y的菲傭於酒店感染,認為要調查採樣員的採樣方法是否符合水平,並為來自高危地區旅客做更多檢測。

(疫情第四波)

相關字詞﹕何栢良 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞