要聞

針後亡一日兩宗 一為63歲公院醫生 患高血脂症 打第二劑科興後10日離世

【明報專訊】昨日再多兩人打新冠疫苗後死亡,其中一人未知打哪款疫苗,另一人是打科興,涉及醫管局九龍中醫院聯網一名63歲男員工,他打第二劑科興10日後,昨抽搐和失去知覺,送院不治,消息指他是一名醫生,全港累計25人打針後離世。港府昨公布港人須打完兩針後才可參與和新加波的旅遊氣泡,同日預約打針人數升逾四成。

明報記者

衛生署和醫管局九龍中醫院聯網公布,一名本身患有高血脂症的63歲九龍中醫院聯網男員工,分別於3月19日和4月16日接種兩劑科興疫苗,打第二針10日後,於昨清晨約6時在家中抽搐後失去知覺,被送往急症室搶救,於早上約7時不治。衛生署指出,暫未有臨牀證據顯示其死因由疫苗引起,醫管局已向死因裁判官呈報個案。據了解,死者為公立醫院退休重聘醫生。

76歲病人中風經急症送內科不治

此外,將軍澳醫院發言人昨晚回覆本報稱,一名76歲男病人4月5日早上經急症室入住內科病房,診斷為中風,經治理後延至昨晚不治,該病人分別於3月3日及31日接種疫苗,院方於4月5日按機制向衛生署呈報。該院無交代死者打哪款疫苗。

本港累計25人打針後離世,4人打BioNTech(復必泰),20人打科興,1人暫未知打哪款疫苗。另外,瑪麗醫院58歲男員工打BioNTech兩日後,於4月16日昏迷,初步診斷為腦出血,至昨仍情况嚴重,消息稱他亦為醫生。

氣泡遊宣布後 疫苗預約升逾四成

港府昨午公布與新加坡的旅遊氣泡將於5月26日啟動,參與的港人須於出發前最少14日完成接種兩針疫苗。昨日兩種疫苗的預約人數回升,科興按日升五成至3900人,BioNTech升43%至1.19萬人。

16至29歲市民昨起可打疫苗,昨日科興和BioNTech第一針的接種人數回升,分別按日升16%和19%,至4300人和12,800人。連早前屬於優先群組者,至昨已有近5.9萬名16至29歲市民打了第一針,當中約65%人打BioNTech。

24歲男接種:憂9月後無得揀

太子界限街體育館昨午有年輕人到場打針,但比例不多。24歲殷先生在社福機構任職,每月兩次會到中小學開班教授理財知識。他說中小學生年紀小,不能接種疫苗,為保障他們安全,決定接種疫苗,避免自己成為播毒者。他預計政府日後要求入學校教班者要先接種疫苗,而政府早前預告9月後不能接種復必泰,他擔心到時「無得揀」,故決定盡早接種。

25歲黃小姐相約兩名朋友同日打針。她認為政府應一早開放讓年輕人打針,「最socially active (社交活動頻繁)係我哋age group(年齡組別),其實我哋好危險……放工搭地鐵又咁多人」。她說就算接種疫苗,對港星旅遊氣泡亦無興趣,最想去台灣,但慨嘆政府不願與台灣商討旅遊氣泡。

爆上呼吸道感染 22校納強檢

另外,紅磡黃埔花園第12期銀竹苑第4座、尖沙嘴麼地道帝苑酒店、荃灣海之戀第7座分別有初步確診者,被納強檢範圍。

衛生署表示,由於有22間學校爆發上呼吸道感染個案,而上呼吸道感染的徵狀與2019冠狀病毒病相似,為謹慎起見,該22間學校亦被納入強制檢測公告。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠疫苗

上 / 下一篇新聞