要聞

回港易擴至其他省市 增每日機場入境1000名額

【明報專訊】港府昨宣布將「回港易」計劃擴至廣東省及澳門以外內地其他省市,符合資格的港人可豁免返港後檢疫14日。在兩個陸路口岸外,計劃增設每日1000個機場入境名額,每日共6000個名額,今日起可網上預約,最快周四返港。持有抵港前3日內新冠病毒核酸檢測陰性證明的港人,抵達機場後須檢測,抵港第12日須強制檢測。

每日名額共6000 不包括台灣

最新安排下,廣東省及澳門以外內地其他省市的香港居民,只要返港前14日內沒去過香港、澳門或內地以外地區,或內地屬中風險或以上地區,並持抵港前3日內新冠病毒核酸檢測陰性證明,取得預約名額便可豁免14日檢疫回港。回港易安排不適用於台灣。

回港易設6000個名額,包括新增1000個機場入境名額。深圳灣口岸及港珠澳大橋各有3000及2000個名額,安排與之前公布一樣,抵港後第2日及12日檢測。

至於機場入境者,抵港前3日內須到內地獲國家衛健委認可的核酸檢測機構接受檢測,取得陰性結果紙本報告正本,並填寫衛生署電子健康申報,獲得綠色二維碼登機返港。他們到達香港機場後須在回港易採樣區檢測,到專屬櫃位檢查入境文件,並到專屬等候區等待結果,呈陰性者可離開機場並免檢疫14日,第12日須強制檢測(見表)。

梁子超:須確保防機場交叉感染

公務員事務局長聶德權表示,要實行後才知機場名額是否足夠,要考慮機場檢測能力及避免太擠迫。呼吸系統專科醫生梁子超表示,政府須有效確保回港者與其他高風險地區旅客在機場不會接觸,防止交叉感染。

議員倡灣區旅遊氣泡 打針互認健康碼

聶德權:北上免檢疫 港確診須近歸零

經民聯立法會議員林健鋒表示,內地城市疫情穩定,提出參考港星旅遊氣泡,建議特首向中央提出「大灣區旅遊氣泡」,設立配額制度,落實大灣區內9個城市及港澳特區互通,即只要港人完成兩劑疫苗14天後,加上「健康碼」互認安排,無論從陸路口岸或機場往返兩地,均可豁免14天檢疫安排。

被問港人返內地何時可免檢疫,聶德權稱有與內地商討,香港疫情須受控,確診歸零或趨向零;又稱如接種疫苗率高,可降低大型爆發風險。他表示,如香港在內地眼中仍是中或高風險地區,就很難放寬措施。

(疫情第四波)

相關字詞﹕免檢疫 內地 回港易

上 / 下一篇新聞