要聞

昨4宗輸入全涉外傭 1染變種

【明報專訊】本港昨新增6宗新冠病毒確診,沒錄得本地源頭不明個案,兩宗本地確診均為綠茵英文(國際)幼兒園(日出康城)31歲確診女教師的家人,其餘4宗屬輸入個案。另有少於10宗初步確診。

昨日6宗確診中,4宗輸入個案為外傭,一名39歲菲傭驗出N501Y變種新冠病毒株,她4月10日來港,入住大角嘴香港旺角帝盛酒店檢疫,第12日樣本驗出陽性。

華大基因上周單日驗出30宗初步陽性,衛生署最新稱當中3人確診和1人結果不確定,至於其餘26人多少證實屬「假陽性」,則無正面回應。上述3宗確診包括昨確診的41歲印傭,4月16日來港,入住尖沙嘴華美達華麗酒店檢疫,4月20日檢測。

當局研委第三方審華大報告

食衛局早前稱,收到華大基因的調查報告前將暫停委派華大基因服務流動採樣站,昨再稱考慮透過獨立機構作第三方審核,確保調查中立性和專業水平。華大基因表示,尊重政府決定,全力配合政府工作。民主黨促食衛局盡快暫停華大基因所有服務,至調查有結果。

其餘兩宗本地感染是綠茵英文(國際)幼兒園(日出康城)31歲確診女教師的家人,分別為60歲退休男子及56歲家庭主婦,住將軍澳新寶城4座,無病徵,在檢疫中心確診。確診女教師累計3名家人確診。

另外,早前38歲菲傭完成21日酒店檢疫後,回到僱主位於堅尼地道8號寓所後,驗出N501Y,上周五大廈全部沒病徵的住戶撤離檢疫21日。東亞銀行發言人昨證實,東亞銀行聯席行政總裁李民斌已按當局要求檢疫及檢測,早前已完成疫苗接種,強制檢疫期間剛完成的檢測結果為陰性。

明報記者

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞