要聞

疫下暫託服務停 「就算有樓都唔代表無問題」

【明報專訊】「就算有樓都唔代表無問題。」獨力照顧妻子的八旬翁前晚被發現於北角私樓寓所吊頸,八旬老伴昏迷牀上,二人送院後不治。有同廈住戶表示,該廈有不少年老住戶,認為政府有責任多關顧長者。資深社工指出,政府的長者服務對象多為低收入家庭,或會忽略中產長者家庭需要;另外,雙老照顧容易令長者體力等透支,疫情下不少長者中心及日間暫託服務暫停,也導致年老照顧者失去喘息空間。

資深社工陳琬琛指出,雙老照顧容易造成長者體力、精神及情緒透支。陳解釋,照顧者需有一定體力做清潔、扶起病者,並要承受對方情緒反應,惟長者亦有個人尊嚴,被打罵時會感難受。陳指出,疫情下不少長者中心及日間暫託服務暫停,導致照顧者失去喘息空間,「有種唔知捱到幾耐的感覺」。陳認為,疫情下家人及鄰居角色重要,即使非實質協助,聆聽「吐苦水」也有助紓緩壓力。陳建議如長者曾透露有照顧壓力,家人可向社工求助,透過專業輔導為長者疏導情緒,「最緊要令他們感覺有希望」。

親鄰角色重要 聽苦水已可助減壓

陳另指出,政府的長者服務多針對低收入家庭,「如長者有幾十萬元資產,已無法領取生活津貼」。陳認為政策或會忽略中產長者家庭,如能將受照顧者送至日間暫託中心,照顧者便可騰出時間「回氣」,「未至於做到心力交瘁」,惟現時長者日間院舍宿位嚴重不足,申請手續煩瑣。他促請政府盡快增加宿位,以減輕照顧者壓力,避免慘劇再生。

長者日間中心平均輪候13月

據社署網頁資料,截至2021年3月31日,長者日間護理中心輪候人數為3410,平均輪候時間為13個月;綜合家居照顧服務或改善家居及社區照顧服務輪候人數則為4243,平均輪候時間為9個月。

上 / 下一篇新聞