要聞

通訊地址未能聯絡 通常住址可披露

【明報專訊】立法會2012年通過修訂《公司條例》,限制披露公司董事住址及個人的身分識別號碼,但遭反對而沒有實施。港府本月初突然重啓程序,分3個階段收緊查冊安排,下月向立法會提交附屬法例,至2023年底全面實施《公司條例》中有關對公司登記冊個人資料的保障。

2012年通過修訂 遭反對沒實施

港府將提交的附屬法例,包括生效日期、新查冊安排的行政、程序等。根據立法會文件,新查冊安排下,公司可不提供董事的通常住址,以及董事和公司秘書的完整身分識別號碼(統稱「受保護資料」)予公眾查閱;直至2023年12月第三階段實施後,有關人士可向公司註冊處申請將舊有文件的受保護資料不再提供予公眾查閱。

條例修訂後,「指明人士」可申請取得受保護資料,法庭可裁決是否在合適情况下披露資料。「指明人士」包括資料當事人、獲當事人授權人士、公司成員、清盤人、破產案受託人、公職人員或公共機構、根據受託人條例委任的視察員、公司條例下的審查員等。若公司註冊處未能透過通訊地址與有關董事聯絡,可披露其通常住址。

上 / 下一篇新聞