要聞

前處長:收緊公司查冊損港商業核心 鍾悟思批破壞問責制透明性 會計師公會:致業界易出錯

【明報專訊】政府以「保障私隱」為由,相隔約8年重提收緊公司查冊,限制披露公司董事住址及個人的身分識別號碼。公司註冊處前處長鍾悟思於本報撰文,表示新規定將破壞香港商業生活核心的問責制、全面披露和透明性的原則等;認為會計師、律師等專業人士須透過查冊作盡職調查,倘受到限制,欺詐和洗錢等企業舞弊行為的潛在可能將增加。會計師公會會長鄭中正認為,收緊查冊做法不理想,令業界工作易出錯漏。

鍾:為保障債權人等公眾利益

董事棄一定程度私隱難免

政府重提收緊公司查冊,財經事務及庫務局長許正宇本月初在立法會財經事務委員會上稱,近年「起底」及濫用個人資料情况激增,社會關注公共登記冊上的個人資料是否獲足夠保障。鍾悟思今日在本報撰文,表示收緊公司查冊,對作為本港商業生活核心的「有限責任」原則(principle of limited liability)產生不利影響,表示披露董事身分等信息,可保障債權人等公眾的利益,「董事放棄一定程度的個人私隱,在所難免」。

指政府未確定濫用私隱程度

鍾悟思表示,政府尚未確定由於查冊而濫用個人信息的程度。他稱,在英國有公司董事曾受威脅,包括暴力行為和縱火,因此須引入董事住址的保密登記冊,但本港董事沒有同等風險,強調確保充分的公司資訊披露和透明性也至關重要。

許正宇曾表示,出現同名同姓兼身分證號碼英文字母及3位數字相同的人,機率很低。鍾悟思表示,如查冊者不知道董事身分證的完整號碼,在確認通過查閱公司資料確定的董事是否查冊目標上,總會有一定程度的不確定性;他建議政府與從業人員作適當的協商。

礙會計律師盡職調查 企業舞弊可能增

另外,鍾悟思指出,會計師、律師、公司秘書事務所等專業人士須向董事做盡職調查,收緊公司查冊將限制他們作盡職調查的能力,企業舞弊行為(包括腐敗、欺詐和洗錢)的潛在可能將增加。他認為,新聞界為調查報道而不受阻礙地自由對公司查冊的能力,「是香港透明度和公民自由的根本重要基石」。

會計師公會會長鄭中正表示,業界每日都在查冊,範疇包括審計、稅務等,認為收緊公司查冊做法不理想,令業界工作添困難,容易出現錯漏,最終須由會計師業界承擔責任。他稱正約見官員,要求將會計師業界納入「指明人士」,可申請取得受保護資料。

律師憂現行騙礙資產追查

記協:只有通訊地址即無地址

律師林志釉憂慮收緊查冊會出現行騙的情况,如有人改名以冒充身分證號碼相近的人。他表示,律師為公司處理交易時,要確認股東身分;而限制亦令資產追查出現困難,例如欠債人、離婚案的其中一方,未必同意授權將資料披露,或導致律師的工作容易出錯,將風險轉介到當事人身上。

記協主席楊健興表示,調查公司活動、買賣、成員等資料是新聞線索之一,查冊屬新聞調查的普遍做法,政府限制披露公司董事住址,「只有通訊地址,等於沒給地址」,難以確認被查者身分,影響後續採訪,認為政府根本不想容許記者查冊。對於政府沒作公衆諮詢,楊健興認為「在情在理都說不通,過去政府會諮詢受影響的持份者」,表示政府目前無法證明,「起底」個案與傳媒有關。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞