要聞

黃家和料逾萬食肆月底前換氣未達標

【明報專訊】政府要求食肆本月底前登記換氣量達到每小時至少6次或加裝空氣淨化設備,截至上周四(22日)僅約2000間食肆登記及申請可達標。香港餐飲聯業協會會長黃家和說,本港約有1.6萬間食肆,即有逾萬間未達標,相信無可能全數於月底前達標,又估計食肆共需6萬至7萬部空氣淨化機,而本港現供不應求。

黃:港空氣淨化機供不應求

源栢樑:巿面有貨 1萬元內能達標

政府截至上周四收到2034間餐飲處所已提交網上登記,另129間透過自願申報計劃提交網上申報。黃家和昨於港台《星期六問責》稱,全港僅逾千間食肆向食環署登記符合標準,即逾萬間未達標,相信需時最少兩年才可全數達到政府要求。

據食肆換氣量規定工作小組獲悉的資料,市場上符合指定規格的空氣淨化設備型號存貨約有3.6萬部。

黃家和稱,此數包括已訂貨及生產中的貨量,他估計全港空氣淨化機存量不足兩萬部,而業界需要6萬至7萬部。他說政府容許食肆向食環署提交延期申請,如果可證明已購入設備,應可獲寬限。

食肆換氣量規定工作小組主席源栢樑稱,巿面上較便宜的空氣清新機約千餘元,很多已售罄,要等待送貨。他說留意到2000多元的機種仍有存貨,加上承辦商費用,相信一般食肆約花1萬元以下就能做到相關要求。

食環至上周三收236延期申請

食環署回覆,至上周三接獲236宗延期申請,有關餐飲處所須於指定限期內完成登記,其間食肆可維持堂食至晚上9時59分及最多4人同桌,至於限期前無提交延期申請、申請不獲批等,該署會另行處理。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞