要聞

陳肇始:本周公布擴大「回港易」細節

【明報專訊】食物及衛生局長陳肇始昨日在now新聞台節目《大鳴大放》表示,本周將公布「回港易」擴大至廣東省以外地區的細節。被問到兩地何時可通關,她說有兩個前設,包括本地疫情受控,以及疫苗接種情况要更進取,當局正爭取港人回內地可縮短檢疫日數,「我們如果已接種兩劑疫苗,又過了14天,理論上有抗體、安全,是否回內地可以減檢疫呢?從這個基礎商討」。

本港社區接連出現變種新型冠狀病毒個案,被問到入境隔離日數可否減少,陳肇始說最大可能是透過疫苗,「打了兩針、有抗體的前提下,低風險(地區)原本隔離14日,現在是否可以接種疫苗後減至7日呢?」她說當局正與專家商討。

98%跨境貨車司機已打首針

廣東放寬打兩針司機入境

至昨晚8時,過去24小時約有3.01萬人接種疫苗,包括約1.3萬人打科興,1.71萬人打復必泰,累計約828,300人已打首針,約424,800人打了第二針。

運輸及房屋局長陳帆昨在網誌稱,全港約有1.1萬名合資格跨境貨車司機,當中約7000多名是活躍司機,至上周四(22日)約6900人打了首針,佔約九成八,約6200人已打第二針。由前日凌晨起,廣東放寬已打兩針滿14日的跨境貨車司機入境,到深圳和珠海只需持72小時陰性證明,檢測頻密度減至三日一檢。

港大研「溝針」 冀助疫苗過敏者轉針

另外,港大正研究「溝針」。港大內科學系傳染病科主任孔繁毅昨在商台《政經星期六》稱,已招募20多人參與研究,並為他們打了首針,冀兩三個月完成研究,再用兩個月得出初步數據,盼助決定未來一兩年能否轉針,以及決定對某一疫苗過敏者能否轉打第二種疫苗。

(疫情第四波)

相關字詞﹕回港易 新冠疫苗 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞