要聞

華大旗下華昇承辦機場檢測

【明報專訊】港大醫學院院長梁卓偉質疑機場為入境者採樣不夠深入。去年底起機場檢測由專人採集咽喉和鼻腔合併拭子樣本,衛生署表示承辦商為華昇診斷中心,即中資公司華大基因在港的子公司。署方稱會按既定機制持續檢視及留意承辦商的採樣和化驗服務。

華大稱機場、酒店檢測不共用人手

華大基因是本港社區檢測中心的5間承辦商之一,另提供流動採樣站及到檢疫酒店採樣等。華昇是華大在港開設的合資公司,董事長為全國政協常委胡定旭。華大在大埔工業邨設有化驗室,胡定旭曾提及,社區檢測中心的樣本會送往大埔化驗。至於機場檢測,華昇去年底在機場設臨時實驗室,為抵港者做核酸檢測。華大昨回覆,機場和酒店檢測不會共用人手。

就會否要求檢疫酒店分樓層處理不同風險檢疫者和設入住上限,食衛局指現時無這樣安排。機場至檢疫酒店的接載方面,局方稱專車以酒店區域劃分,同一航班抵港者會在同一時間獲落地檢測結果,會乘同一批區域專車往酒店,毋須分車處理。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞