要聞

梁卓偉促堵兩潛在漏洞:酒店檢疫應分層 機場採樣須嚴謹

【明報專訊】港府常言要外防輸入變種新冠病毒,但本港8日內揭發兩宗檢疫21日後確診的變種個案。香港大學醫學院院長梁卓偉認為,本港在外防輸入上有兩大潛在漏洞急需堵塞:其一,屬高風險地方的檢疫酒店不應住滿人,並要按檢疫者風險分樓層,高風險住客樓層最多只應半滿;其二,有醫護反映本港機場檢測的採樣不夠嚴謹,採樣棒放得不夠入,應加強品質監控。

辨檢疫者風險 高風險樓層限半滿

兩宗在社區確診的變種個案檢疫時住在同一集團的酒店,29歲印度男子住在尖沙嘴華美達華麗酒店;菲傭則住在西營盤華美達海景酒店,該酒店最高入住率逾90%。

衛生防護中心調查印度男子個案時,推斷掛在房門、用來派飯的掛鈎致交叉感染。梁卓偉上周四(22日)接受本報訪問時說:「我自己講到好白就係唔同意。唔係每個掛鈎都做到病毒檢測,做到嘅全都係陰性。個鈎咁幼,會唔會真係最主要嘅所謂傳播媒介呢?」他說,新冠病毒最易透過短距離空氣傳播,個案透過酒店內空氣傳播的風險高於透過掛鈎。

不同意派飯掛鈎播毒

稱空氣傳播風險更高

他說,即使酒店每小時換氣4至6次,不代表完全無空氣傳播風險,機電署證實該酒店通風「合格」,亦非等同醫院規格,上述3人群組反映酒店檢疫存漏洞,應正視和處理,「現實上不能要求酒店做到手術室咁……無法做到最高規格,看有什麼可做,盡量減少交叉感染」。

他舉例,食肆以至樓底高和通風好的表演場地都規定不能坐滿,正因「明知坐平時的容量會出事」,反問:「同一個科學邏輯,你在酒樓做、表演場地做(限入場率),為什麼酒店不做?這是最高風險的地方。」他建議檢疫酒店將從高和低風險地區抵港者分開不同樓層,高風險地區樓層入住率限50%,並安排檢疫者隔房間住,低風險地區樓層則可住滿。

不認同很多個案潛伏長

延長檢疫或「錯誤引導」

梁認為,目前外防輸入的第二個潛在漏洞在於入境口岸採樣化驗質素。他收到不少人、包括醫護和實驗室人員反映,對比外國或內地採樣,香港口岸的採樣做得不太嚴謹和徹底,例如採樣棒放得不夠入,「假如(抵港者)受了病毒感染,樣本可否取到帶病毒的部分?拿不到,實驗室百分百準確都無用」。

促「突擊檢查」口岸採樣質素

本港去年底將入境檢疫由14日增至21日,梁卓偉不認同有很多個案潛伏期特別長,「我們以為他(部分確診者)特別長潛伏期,就加7日(檢疫期),再長,又加7日。這可能是錯誤引導,可能是因在機場、檢疫期間採樣不夠仔細和不夠徹底……要清楚去檢視,拿鼻和咽拭子過程是否最嚴謹」。他認為政府採購採樣服務上要精準,採購後亦要做品質控制,「你一定要搵個人去突擊檢查,我知無做」。他強調上述檢疫酒店和採樣兩個潛在漏洞「刻不容緩要做好」。

梁卓偉亦關注接載機場旅客往酒店的專車,認為需分開處理從高風險地區抵港的人,避免不同風險者接觸。

明報記者 朱韻斐

(疫情第四波)

相關字詞﹕梁卓偉 港大醫學院 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞