要聞

專家促檢疫酒店房勿開窗 免病毒流出走廊鄰房

【明報專訊】本港出現兩宗在社區確診的變種新冠病毒個案,專家不排除他們檢疫時在酒店經空氣受感染。有工程師稱檢疫酒店房間開窗,或令房間內的空氣流向走廊,甚至傳到其他房間。有公共衛生專家提醒檢疫者開酒店房門時勿同時開窗,另要戴口罩。

食肆換氣量規定工作小組主席、工程師學會會長源栢樑昨在港台《星期六問責》解釋,酒店房設計通常「有少少正壓」,讓外面的異味及濕氣不流進房間,但檢疫酒店會「做工夫」,抽風量高於鮮風量,形成房內輕微負壓。若有人開了窗下開門,氣流從窗吹入,走廊便會相對房間負壓,房內空氣可能因而流到走廊及鄰房。

港大公共衛生學院教授潘烈文稱,帶新冠病毒的飛沫可在空氣中浮沉幾小時。源栢樑說,酒店走廊通常不會有特別通風設計,如走廊比較狹窄,空氣阻力較大,空氣流通量便低,可能有較強傳播。潘建議檢疫酒店住客切勿開窗,要確保關窗才開門,另開門時要戴口罩。源栢樑稱,如要酒店走廊增換氣率,需加大機組,或較困難,最簡單是在走廊設空氣清新機。被問空氣清新機能否過濾新冠病毒,潘烈文稱,空氣清新機的濾網能阻隔附在微粒的病毒。

食衛局:平均入住率六成 沒定上限

西營盤華美達海景酒店入住率最高逾九成,潘認為「多人就會有意外發生,比較多病毒傳播的人在入面」,「入住人數要看有否改變空間,太多人會有潛在危機。真的需要住到八成九成?這個需要考慮」。食衛局回覆稱,第二輪檢疫酒店(36間酒店共1萬間房)平均入住率約六成,現沒規定其最高入住率。政府一直留意,有需要會採取適當措施。

(疫情第四波)

相關字詞﹕源栢樑 潘烈文 華美達 檢疫酒店

上 / 下一篇新聞