要聞

酒店檢疫疑走漏變種 華大負責驗 袁國勇質疑「撩得唔好」 曾祈殷憂嚴重漏洞

【明報專訊】被揭屢次出錯的華大基因負責在酒店為檢疫者採樣檢測,最新因為染變種新型冠狀病毒的菲傭,於酒店檢疫期間沒被驗出陽性,惹來質疑。該菲傭於抵港第12和19天在酒店的檢測均陰性,8日後才在社區驗出陽性,入院即驗出抗體,一般患者於感染後10日出抗體。於酒店住在其鄰房的印度抵港女子亦在酒店驗出陰性,兩天內在醫院驗出陽性,亦驗出抗體。港大專家袁國勇估計患者第12、19天採樣「撩得唔好」,或致檢疫時驗不出陽性。有醫生指如證實採樣有問題屬「嚴重漏洞」,可令個案不斷流入社區。

衛署:明起Prenetics加入驗

華大稱採樣時做足程序

衛生署表示,現時檢疫酒店的檢測承辦商為華大基因,明日起Prenetics會加入提供服務。政府已在合約加指定條文,以確保採樣質素。華大基因發言人證實,3月25日至4月15日、即上述個案採樣期間承辦檢疫酒店的採樣及檢測,職員採樣時完全做足程序,包括每次換手套。

華美達菲傭印度女檢疫驗陰性

其後確診且有抗體

染變種病毒的菲傭自3月27日在西營盤華美達海景酒店605號房檢疫,她抵港第12和19天(4月7日及14日)的病毒檢測均呈陰性,至完成檢疫後、抵港第27天才驗出陽性,入院即驗出抗體。該酒店同層一個月內有3間房共5人確診,其中住菲傭隔壁602號房、由印度抵港的45歲女子,於抵港第12天(15日)驗出陰性,她因同房親友確診而入院,兩日後驗出病毒及抗體陽性。

港大微生物學系講座教授袁國勇前晚到酒店調查後,被問到多宗個案未能於酒店驗出陽性是否潛伏期長,他回應:「我哋覺得好可能第12、19日撩得唔好,鼻腔拭子撩到好外面,差唔多無用;喉嚨拭子又係要撩到好入」,稱需用一定力度才刮到細胞,準確度才會高。他說,入院即抗體陽性的個案,代表已感染多時,若採樣方式正確,檢疫時的病毒量理應高到呈陽性,「但點解無發生,究竟當時採樣人員有無做足,睇落去唔係咁清楚」。

曾祈殷:社區為何一直有個案

現在終於明白

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷昨表示,一般感染後約10天會產生IgM抗體,體內病毒量相對高;IgG抗體則於兩三周後出現,兩日內病毒「陰轉陽」的女子由病發率高的印度抵港,相信她早已染疫,但檢疫期間未能驗出,估計涉採樣問題。他續說,若證實採樣有問題,會構成「嚴重漏洞」,不排除個案因此流入社區,「為何社區一直有個案,現在終於明白」。

曾祈殷促請港府及衛生防護中心採取措施確保採樣質素,又建議當局將病發率高地區的抵港者分開酒店檢疫,以免交叉感染導致病毒洗牌,恐出現新變種病毒。

孔繁毅促檢完再驗 延長熔斷

新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅昨在商台《政經星期六》稱,估計上述菲傭可能帶南非變種病毒,或是檢疫期間受感染。他建議在抵港者完成檢疫時再驗一次「包底」,避免病毒流入社區。他又說暫不用延長檢疫期,但要延長航班熔斷時間,如現時印度爆疫嚴重,若繼續容許印度航班來港,恐令本港醫療系統受壓及增加社區風險。

本港昨增3宗確診,全屬本地感染;另有少於5宗初步確診。除上述感染源不明、帶N501Y變種病毒株的菲傭,其餘兩宗為本地相關個案,包括日前初步確診的西貢民政事務處司機,另有一名就讀循道衛理聯合教會亞斯理幼稚園的3歲男童確診,兩人均與綠茵英文(國際)幼稚園(日出康城分校)的教師相關,男童是其親屬。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕華大基因 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞