要聞

美國及FCC批評裁決 華斥外部勢力說三道四

【明報專訊】美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)周四(22日)代表政府發聲明回應蔡玉玲案,稱對蔡因履行職責被定罪「深感失望」,形容蔡是「(受中英聯合聲明所保證的)新聞自由」的捍衛者,其重要貢獻新近獲金堯如新聞自由獎所認可。同日較早前,歐盟駐港澳辦事處和香港外國記者會(FCC)亦就裁決表達反響。中國外交部駐港公署昨日發聲明表達不滿,指摘FCC和「個別外部勢力」就香港法院「依法審判」說三道四。

香港外國記者會(FCC)前日發聲明譴責當局起訴蔡玉玲,形容政府做法立下壞先例,為針對從事例行報道的傳媒人的進一步法律行動打開大門,此舉也會阻嚇記者取得法律容許的本港公開紀錄。歐盟駐港澳辦事處前日在Twitter發聲明,稱裁決提醒不能以為新聞自由是理所當然存在,法律不應用於扼殺正當的新聞工作。

中國外交部駐港公署昨發聲明回應,指摘FCC和「個別外部勢力」就香港法院「依法審判」說三道四,公然打着新聞自由幌子抹黑特區政府、踐踏法治,赤裸裸干預香港事務和中國內政,公署發言人表示強烈不滿和堅決反對。

英國非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)和美國組織「香港民主委員會」(HKDC)行政總監朱牧民也分別在Twitter表示支持蔡玉玲,朱強調「說出真相不是罪行」。

(綜合報道)

相關字詞﹕外交部駐港公署 721元朗黑夜 新聞自由 香港外國記者會 蔡玉玲

上 / 下一篇新聞