要聞

浸大中藥治新冠康復者氣喘 4周好轉

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情下,香港浸會大學中醫藥學院聯合其他院校早前招募150名參與醫管局「中醫門診特別診療服務」的康復者,浸大中醫藥學院臨牀部主任卞兆祥表示,最多人有氣喘後遺症,服中藥3至4周後好轉,若病人曾失去味覺及嗅覺,則要較長時間復元。

研雲端技術助診 舊症先試行

卞兆祥說,從醫管局計劃招募的150名康復者主要有三大類後遺症,包括呼吸系統、消化系統、神經系統問題,最常見徵狀為氣喘及失眠,其他包括肚瀉、食慾差等,康復者服中藥約3至4周後會好轉,若病人失去味覺及嗅覺,復元時間則較長,日後會公布詳細數據。

浸大中醫院臨牀部今年成立20周年,全港有17間診所,疫情下市民避免外出,令求診人數下降,疫情嚴峻時病人下跌六至七成,前年7月至去年6月共逾18萬人次求診。因應疫情,浸大賽馬會中醫疾病預防與健康管理中心推出中醫網上諮詢服務,將研究利用雲端技術協助診症,預計先在舊症及病情穩定病人試行。

至於日後發展,浸大中醫藥學院院長呂愛平說院方統計過去數年求診人數,發現不少求診者30多歲,反映年輕一代亦接受中醫療法,希望政府在公營醫療多增加中醫服務,而院方致力爭取營運日後落成的將軍澳中醫院。卞則說,臨牀部將發展中風復康專科,希望以中藥減低中風復發風險。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞