要聞

「來港易」擬下月中推 限粵澳非港人

【明報專訊】港府擬下月中推行「來港易」計劃,食物及衛生局長陳肇始昨日回覆立法會議員查詢時透露,計劃限廣東和澳門符合資格的非香港人,可以豁免檢疫入境香港。

陳肇始:正與粵商對接打針紀錄

民建聯周浩鼎向港府查詢,曾否與內地商討容許持有「智方便」電子針卡的港人能免檢疫入境內地。陳肇始書面回覆時表示,為逐步恢復兩地居民往來,與廣東省政府已就疫苗接種紀錄及技術平台的對接方式展開技術討論,促進有關數碼紀錄及技術平台的互聯互通。

陳肇始續稱,正籌備在4月底把「回港易」計劃擴展至由內地其他地方返港的香港居民;同時計劃在5月中推出「來港易」計劃,讓身處廣東和澳門而符合計劃指明條件的非香港居民,可以透過計劃獲豁免檢疫入境香港。她說,自去年11月23日實施「回港易」起至今年4月18日,共有超過13萬人次的香港居民豁免檢疫回港。

(疫情第四波)

相關字詞﹕陳肇始 來港易 回港易 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞