要聞

有嚴重新冠患者需氣管造口 部分現胰臟炎

【明報專訊】本港至今有逾1.1萬人感染新型冠狀病毒,當中209人離世,目前仍有7人嚴重和危殆。最新一期《香港醫學雜誌》更透露,去年有個別嚴重患者呼吸衰竭但插喉不果,需造氣管造口。另有報告發現部分嚴重患者會出現胰臟炎,懷疑與病毒攻擊胰臟細胞、全身炎症致組織損傷或與藥物副作用有關。

或病毒攻擊胰臟細胞、藥物副作用

最新一期《香港醫學雜誌》一篇文章指出,新冠病毒可能於導致急性病毒性胰臟炎有一定角色,文章引述內地一項研究,67名嚴重新冠患者中,5人(7.5%)有明顯影像異常包括胰臟腫大、胰管擴張;在美國一項有11,883名新冠患者的研究中,亦發現32人出現胰臟炎;另一項美國研究,75名新冠患者中多達14人(18.7%)出現急性胰臟炎;另有證據指部分患者即使無胰臟炎,亦發現其胰酶上升。

文章指出,新冠患者的胰臟功能異常可能與新冠病毒直接攻擊胰臟細胞有關,或間接因全身炎症、免疫反應引起的組織損傷而產生,但亦有可能是新冠藥物蛋白酶抑制劑的副作用。

此外,有嚴重新冠病人需要造氣管造口。《香港醫學雜誌》報告,去年6月,一名本身有強直性脊椎炎、頸椎和肺部問題的56歲男確診患者,接受干擾素、蛋白酶抑制劑和氯法齊明治療,仍出現上呼吸道阻塞和呼吸衰竭,要插喉和使用呼吸機,但插喉不成功,病人出現含氧量下跌。

醫護人員向病人施環甲膜切開術和氣管切開術後,病人情况穩定。該報告稱,約20%新冠病人屬嚴重和危殆患者,當中很多人需要使用呼吸機,但很少需用氣管造口。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 香港醫學雜誌

上 / 下一篇新聞