要聞

瑪麗疫下分娩跌逾一成 產後抑鬱症狀比例升

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情下,本港醫院婦產科暫停陪產服務,家人亦不能入院探望孕婦。最新一期《香港醫學雜誌》研究指出,瑪麗醫院在疫下分娩數字跌逾一成,而孕婦出現產後抑鬱症狀的比例上升2.5個百分點。研究建議,可讓孕婦與家人電話會議、提早出院,以助減壓。

瑪麗醫院於2020年1月至4月分娩數字為994宗,2019年同期有1144宗,按年下降13.1%。

停陪產增風險 倡電話會議助減壓

另外,研究比較瑪麗醫院於疫情前(2019年1月1日至2020年1月4日)及疫情開始後(2020年1月5日至2020年4月30日)的妊娠數據和愛丁堡產後抑鬱量表(EPDS)評分,並以EPDS問卷訪問產婦分娩後1天和1周內的產後抑鬱情况。疫情期間的產婦於產後一日EPDS評分為10或以上的比例較高,佔14.4%,疫情前只佔總人數11.9%,顯示孕婦出現產後抑鬱症狀有上升趨勢。

研究指出,疫下政府收緊社交距離措施,令夫婦減低意欲計劃生育;本港產婦受SARS經驗影響,較其他地區孕婦更大壓力,加上丈夫未能入產房情緒支援,增加孕婦患產後抑鬱風險。

(疫情第四波)

相關字詞﹕婦產科 香港醫學雜誌 瑪麗醫院 分娩

上 / 下一篇新聞