要聞

港新聞自由續排名80 報告:「審查病毒」從中國蔓延

【明報專訊】無國界記者(RSF)昨日發表「2021世界新聞自由指數」報告,香港連續兩年在180個國家及地區中排第80,報告提到《港區國安法》威脅新聞自由及新聞工作者,並形容亞太區的「審查病毒」正由中國向外蔓延,尤其是對香港。香港記者協會主席楊健興表示,雖然香港排名不變,但過去一年多方面顯示新聞自由明顯惡化,包括港區國安法引起的寒蟬效應、政府收緊傳媒查冊,料未來只會愈來愈差。

記協稱明顯惡化 料續變差

RSF每年評估180個國家及地區的新聞自由狀况,昨日公布最新排名時提到,新冠疫情被用作阻止記者獲取資訊和實地採訪的理由,質疑疫情後情况能否改善,又指記者認為調查及報道敏感新聞困難增加,特別是亞洲、中東及歐洲。今年指數首4名為北歐國家,挪威連續5年居榜首。

指國安法讓京直接干預

提黎智英被捕港台編輯自主受限

香港的指數近年持續下跌,2013年排第58,2019年排第73,反修例運動後,2020年跌至第80,今年排名一樣(見表)。報告稱,去年北京在香港實施港區國安法,威脅新聞自由,允許北京直接干預香港,任意懲罰眼中視為危害國家安全的行為,對新聞工作者尤其危險。

報告點名提到《蘋果日報》創辦人黎智英涉港區國安法被捕、香港電台編輯自主受限制,但仍有少數獨立網媒的反抗力量,包括眾新聞、立場新聞、端傳媒、Hong Kong Free Press、獨立媒體,其存在有賴公眾捐款及觀眾增長。

中國倒數第4位

中國連續兩年排第177,全球倒數第4,僅高於土庫曼斯坦、朝鮮及厄立特里亞。RSF形容中國持續將網絡審查、監控及政治宣傳工作發展至前所未有的規模,亞太區的「審查病毒」正由中國向外蔓延。

楊健興說,多方面顯示過去一年香港新聞自由明顯惡化,包括國安法引發的寒蟬效應及自我審查,而傳媒自由工作環境受打擊,政府收緊傳媒查冊,限制了傳媒的監察功能。他相信香港新聞自由「在可見的未來不會改善」,只會愈來愈差。

相關字詞﹕無國界記者 新聞自由指數

上 / 下一篇新聞