要聞

話你知:近40年唯一謀殺罪成虐兒案

【明報專訊】翻查資料,本案是近40年來唯一一宗照顧者虐待兒童致死,最終被裁定謀殺罪成的案件。除了本案以外,同期香港至少發生3宗兒童受虐死亡的案件,最早一宗發生於1981年,年輕女子多次棍打友人的兩歲女兒,女童因肝臟破裂死亡,女子原審時被裁定謀殺罪成,後來上訴得直,改判誤殺罪成。

2006年,一對父母將6個月大的女兒倒吊、搖晃及放入雪櫃等,女嬰因腦部重創而死,父母被裁定虐兒和誤殺罪成,各判囚10年。2018年,無業漢將3個月大的女兒獨留在家,自己則到內地,其間女兒疑遭枕頭焗死。無業漢被裁定謀殺罪不成立,但嚴重疏忽誤殺罪成,判監4年10個月。

除了上述案件,較為人熟知的還有7歲女童於2015年被母親疏忽照顧,導致腦部受損而成為植物人一案。女童父母被裁定虐兒及妨礙司法公正罪成,其中母親被判囚15年3個月,父母早前就定罪和判刑申請上訴許可,但被駁回。今年3月,母親再申請更新上訴許可,在庭上情緒失控並嚎哭大叫「我係冤枉㗎!」

相關字詞﹕高等法院 虐兒罪 誤殺罪 謀殺罪 虐兒

上 / 下一篇新聞