要聞

教師知情不報負刑責否 警:證據已盡呈律政司

【明報專訊】庭上揭露受害女童Z和男童X就讀的幼稚園和小學,均知悉他們傷痕纍纍,但皆沒報警,小學班主任更質疑X說謊。據本報取得的繼母微信對話,繼母曾向生父引述小學班主任稱「嚴厲啲喝佢(男童X)先有效」,而當X餓着上學時,班主任疑曾稱「唔好諗住餓暈咗可以引人注意」。被問到校方和教師涉對虐兒個案知情不報,是否須負刑責,警方案件主管譚婧珊表示已向律政司呈交所有證據,暫沒進一步行動。律政司昨回覆稱不評論個別事件。

律政司稱不評論

教局:按機制適切跟進

就涉嫌知情不報的教師會否接受調查,教育局回覆稱,局方在預防及處理懷疑虐兒個案方面,一直與相關部門聯繫,按機制適切跟進;局方一直為學校人員提供指引及培訓,提醒他們若有理由相信學生已遭虐待或面對受虐危機,應盡快通知校長,並徵詢學校社工意見,以免延誤通報。

此外,本港仍未設立強制舉報懷疑虐兒個案的機制。勞工及福利局長羅致光稱,法律改革委員會正就強制舉報機制的問題諮詢不同持份者,以及受舉報機制影響的部門和專業團體,政府會認真檢視法改會的建議。

稱教師配合調查

警:查案憤怒要控制情緒

高級督察譚婧珊昨在庭外說,小兄妹的學校教師相當配合警方調查,反映校方亦希望協助小兄妹。新界北總區重案組總督察高美儀說,希望本案對同類案件有阻嚇作用,呼籲市民若發現身邊兒童有不尋常傷勢或行為變化,應立即報警,避免悲劇發生。她說,調查本案的警員對年幼小孩受虐的情况感憤怒、難過,特別是看到被告以短訊商討如何殘害幼童,警員需好好控制情緒,以做好調查。

相關字詞﹕高等法院 終身監禁 生父 繼外婆 繼母 殘暴對待兒童 謀殺罪

上 / 下一篇新聞