要聞

官稱繼外婆為兄妹「唯一希望」 沒阻止女兒女婿 形同默許施虐

【明報專訊】涉案繼外婆早前被裁定兩項殘暴對待兒童罪成,控罪涉及忽略X和Z,另外兩項涉及虐待小兄妹的殘暴對待兒童罪名則不成立。法官在判辭表示,若繼外婆沒有忽略Z的遭遇,Z就不會死,惜悲劇已發生,繼外婆忽略小兄妹的行為不容忽視。法官形容繼外婆是小兄妹「唯一的希望」,但她出於自私的想法,沒阻止案中生父和繼母的所作所為。

難想像不知情 應查傷勢因由

法官在判辭表示,明白繼外婆有正職,逗留家中時間有限,接納她在小兄妹受虐的大多數場合均不在場,不過虐兒事件歷時5個月,難以想像她全不知情,畢竟她對小兄妹負有管養責任(custody of care)。法官續稱,小兄妹嚴重受虐受傷,身上傷勢顯而易見,繼外婆應主動查問,找出因由,亦有責任發現小兄妹被衣服遮蔽的傷勢。

法官認為無論如何,繼外婆應主動帶小兄妹求醫,證供顯示她曾建議女兒和女婿帶小兄妹求醫,但她最後沒付諸行動,形同默許兩被告繼續施虐,構成重要的罪責。法官稱明白繼外婆不想揭發女兒和女婿的行為,必定面對很大矛盾和張力,但小兄妹年紀尚幼,繼外婆作為他們「唯一的希望」,沒有阻止兩被告的極端行徑、做自己應該做的事,背後的想法相當自私。

情節嚴重 不考慮減刑

法官稱繼外婆沒有案底,曾考慮給予刑期扣減,但基於本案情節嚴重,不作酌情考慮。就繼外婆的兩項殘暴對待兒童罪,法官分別以4年及兩年半為量刑起點,判囚總刑期5年。

相關字詞﹕高等法院 生父 殘暴對待兒童 虐兒 繼外婆 繼母

上 / 下一篇新聞