要聞

中介:在港完約外傭 身價料漲兩成

【明報專訊】本港今起禁止菲律賓、印度及巴基斯坦航班來港14日,有外傭中介組織推算,停航兩周約1500至1800名菲傭未能如期抵港,料導致現時在港已完約、等候轉工的外傭身價被推高約兩成;同時憂慮大批菲傭將於復航後湧港,將搶高機票價格及供隔離檢疫酒店的房價。

香港僱傭公會主席陳東風表示,每天大約100至150名菲傭來港,推算停航兩周,約1500至1800名菲傭未能如期抵港,擔心停航影響僱主日後聘請菲傭的信心。他又表示,5月復航後大批菲傭同時來港,料搶高機票價格,同時供檢疫隔離的低價酒店價格亦可能被搶高兩成。

稱客路不通 印傭難補菲傭需求

至於現時在港已完約、等候轉工的菲傭,陳料薪金將被搶高價兩三成。陳說菲傭懂英語,一般照顧小朋友,印傭則多不諳英語,多照顧長者,兩者客路不同,難互相替補。

香港人力資源仲介協會主席、得成僱傭中心董事總經理廖翠蘭稱,印傭申請來港需時兩三個月,「遠水救不到近火」,公司原定本周有20名菲傭來港,昨忙於為該批菲傭改機票、推遲來港後的酒店預約,她憂停航14日後能否復航。她說大部分僱主等候菲傭來港已逾一年,有僱主原聘菲傭照顧家中長者,結果長者去世,外傭仍未到港,現要求退款。

廖翠蘭及陳東風均建議政府運送部分疫苗到菲律賓,讓已獲聘的外傭在當地接種,待其接種兩劑疫苗14日後才來港,確保來港的菲傭沒受感染。

外勞事工中心社區關係主任唐曉昕稱暫未收到外傭求助,但相信不少今次因停航而滯留菲律賓的外傭,會擔心14日後未必可復航,因而失去工作機會,同時亦未必獲賠償。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞