要聞

何栢良促按各國疫情提早禁飛

【明報專訊】政府首次啟動收緊後的熔斷機制,今日起禁止印度、巴基斯坦和菲律賓航班來港14日,而惹起全球關注的印度雙重變種病毒,已輸入至少10個國家。港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在港台《千禧年代》表示,目前熔斷機制不足夠,當局應主動檢視不同國家疫情,若風險因素增加,應提早採取禁飛等措施,好過多宗確診抵港後才啓動機制,屆時或在機場走漏,到達檢疫酒店才發現。

呼吸系統​科專科醫生梁子超在同一節目稱,印度、巴基斯坦和菲律賓疫情難在14日內改善,政府應解釋禁飛14日後三地是否仍會被列為「極高風險地區」、禁止來港。

政府要求極高風險地區返港者完成21日強制檢疫後,需自我監察7日,並在回港第26日再檢測。梁子超認為措施不夠,因八成輸入個案無病徵,要求他們自我監察也沒用,若他們在社區游走,仍會造成傳播。他又說,海外回港者在酒店檢疫第12日和19日才檢測,或令染疫者在酒店逗留12日才被發現,有可能傳染酒店員工和其他檢疫者,建議政府派人在檢疫期第7、14和21日到酒店為檢疫者檢測。

(疫情第四波)

相關字詞﹕航班 檢疫 何栢良 熔斷機制

上 / 下一篇新聞