要聞

五旬漢打科興兩周後亡 累計15宗 頭暈數天昏迷牀上 衛署:未證疫苗相關

【明報專訊】再多一人接種新型冠狀病毒疫苗後死亡。一名54歲男子本月2日接種首劑科興疫苗,16日後、即前日凌晨被發現在牀上不省人事,送院後死亡,是第15宗生前曾打科興疫苗的死亡個案。衛生署表示暫未有臨牀證據顯示其死因由疫苗引起,會將事件交由新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會評估因果關係。

明報記者

衛生署昨回覆本報查詢時表示,前日接獲醫管局通報一宗曾打疫苗的死亡個案,根據醫管局資料,一名本身是吸煙者的54歲男子,4月2日在源禾路體育館打第一劑科興疫苗,數日前開始頭暈,至前日(18日)凌晨被發現在牀上不省人事,送往北區醫院急症室後已心搏停止,搶救無效後離世。

衛生署表示暫未有臨牀證據顯示其死因由疫苗引起,醫管局已向死因裁判官呈報有關個案,衛生署會按既定機制,將個案交由新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會評估因果關係。

此外,昨日有32,400人打疫苗,包括5000人打第一劑科興疫苗,10,300人打第二劑;16,400人打第一劑BioNTech(復必泰)疫苗,700人打第二劑。累計有逾74萬人已打第一劑疫苗,佔16歲或以上人口11%,38萬人已打兩劑,佔16歲或以上人口5.8%。

前日10人接種後送院 一腦癇發作

前日有10人打針後送院,當中兩人留院觀察,包括一名31歲男子打第一劑BioNTech後失去知覺、一名20歲男子打第一劑BioNTech後腦癇發作。此外,一名67歲男子打第一劑科興疫苗後出現中央胸部不適、惡心、氣促及嘔吐,經診症後不遵從醫生勸告自行出院。

(疫情第四波)

相關字詞﹕變種病毒 BioNTech疫苗 科興疫苗 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞